Travelport с 25 октября

Тюмень встретила первый чартер с туристами из Москвы

В тюменском аэропорту «Рощино» вчера приземлился первый чартер из Москвы. Полетная программа организована туроператором «TUI Россия» при поддержке Ростуризма.

По традиции самолет встретили водной аркой. Так символично открыли «Врата Сибири».


Около 100 прибывших гостей прошли по голубой дорожке, символизирующей древнее тюменское море, превратившееся спустя десятки миллионов лет в гордость региона – минеральные термальные источники.


В сентябре самолеты из Москвы в Тюмень будут летать с интервалом в пять дней. Программа рассчитана до 3 октября, за это время компания планирует привезти в Сибирь примерно 1,5 тыс. туристов.

В пакет услуг входят экскурсионные туры на 5-6 ночей. Туристы смогут познакомиться с историческим наследием региона, посетить древний Тобольск, искупаться в тюменских термальных источниках, побывать в музее Григория Распутина и Ялуторовском остроге, узнать много интересного об истории Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, отведать блюда сибирской кухни и даже научиться их готовить.

«Мы поставили задачу сделать доступными все регионы России для чартерного туризма. Нам очень приятно, что Тюмень в числе первых откликнулась на призыв, активно поработала с нами. С загрузкой чартерных рейсов непросто, скажу честно, потому что существует стереотип о Тюмени как о крае суровых нефтяников, что это север, нефтяные вышки и вечная мерзлота, – говорит генеральный директор «TUI Россия» Тарас Демура. – На самом деле тут нет никаких весомых проблем с точки зрения логистики, инфраструктуры, безопасности, уровня отелей, питания – все хорошо, лучше, чем во многих других регионах. Но имидж катастрофически бьет по привлекательности. Мы должны этот имидж менять, совместно регион продвигать, показывать турпродукт».

Тарас Демура уверен, что пакетные туристы принесут Тюмени значительную прибыль: «Полторы тысячи пакетных туристов оставляют в регионе порядка 50 млн рублей. Люди, которые останавливаются в отелях, посещают рестораны, экскурсии, дают зарабатывать местному бизнесу».


Из Тюмени в Москву чартеры будут летать также каждые пять дней до 28 сентября. Руководитель комитета по туризму Москвы Екатерина Проничева считает, что открытие чартерных рейсов между столицей страны и Тюменью – большой шаг для развития не только внутреннего, но и большого международного туризма: «Привлекательное туристическое предложение и его правильное позиционирование делает наши города и страну в целом интереснее, заманчивее для туристов. Мы рассчитываем, что проект "Москва плюс Тюмень" станет достойным конкурентом известнейших мировых аналогов».

Как сообщил г-н Демура, в 2022 году «TUI Россия» планирует расширить ассортимент чартерных программ в регионы, добавив к уже существующим Камчатку, Хакасию и Якутию.