Тревелпорт

Метеорит, стальное сердце и кузюки: Челябинская область представила первый брендовый маршрут

В создании первого брендового маршрута «Челябинск. К нам прилетают даже метеориты» принимали участие пять региональных туроператоров – «Вершина-тур», «Дискавери», «Иннтур», «Одиссея», «Спутник». Вчера тур был представлен на выставке «Отдых» в Москве.

Четырехдневных тур включает посещение Челябинска, Сатки, Златоуста, Миасса, а также озера Тургояк. Программа будет действовать до конца 2022 года, с ноября – с кэшбэком. Тур уже можно найти среди предложений федеральных туроператоров «Алеан», «Ванд», «Русский Экспресс». Гости уже едут из Москвы, Санкт-Петербурга. Идеально складывается логистика из Тюмени, то же касается и Перми.

Туристы могут с комфортом преодолеть почти 500 км по федеральной трассе М5 «Урал», увидеть челябинский метеорит, попробовать уральскую кухню, побывать на крупнейшем предприятии группы «Магнезит».

В Челябинске гости встречаются с гидом в холле гостиницы «Малахит» 3* и сразу отправляются в Миасс, город гор, озёр, купцов, заводчиков, когда-то охваченный «золотой лихорадкой». Именно в Миассе в XIX веке был найден самый большой самородок золота в России. Дома крупных золотодобытчиков и купцов сохранились до сих пор, и туристы оценят их красоту. В Миассе же находится естественно-научный музей Ильменского минералогического заповедника, первого в мире. Он был создан в 1920 году, и здесь по-прежнему ведётся научная работа.


Златоуст – еще один крупный промышленный центр Южного Урала. Город известен производством холодного оружия. В выставочном зале «Златоустовской оружейной фабрики» рассказывают о техниках гравировки, от старейших до современных. В мастерских специалисты по росписи холодного оружия покажут технику златоустовской гравюры из стали. Тему продолжит производитель клинкового оружия компания «АиР», где объяснят, почему местных жителей называют кузюками и покажут, каким податливым может быть металл. Весь процесс создания булатных клинков предстанет перед глазами.

Вообще Златоуст считается городом, который блестит своей сталью. В «АиРе» покажут его стальное сердце. А прозвище кузюки, которым жители города стали величать себя сами, пошло от аббревиатуры Казенного уральского завода – КУЗ. Все просто.


Еще гости увидят национальный парк Таганай. Экологическая тропа «Весь Таганай за 600 шагов» протяженностью около 1,5 км доступна и детям, и людям с ограниченными возможностями передвижения. При этом она проходит по самым живописным местам урочища Чёрная скала. По словам начальника отдела туризма парка Таганай Ольги Богдановой, эта особо охраняемая природная территория входит в топ-10 самых любимых ООПТ России.


В прошлом году парк посетило более 170 тысяч человек, с начала 2021 года – 130 тысяч. До конца года это число должно увеличиться до 205 тысяч человек. Едет Москва, Санкт-Петербург, очень активна Самарская область.

Гостей брендового маршрута ждет размещение в гостинице «Бельмонт» 3*. По словам основательницы отеля Ольги Ценнер, при отеле действует ресторация «Счастливый кузюк». В меню заячьи почки, вареники с редькой, со щукой. Каждый попробует царскую калью и черёмуховый торт. «Я сама искала в архивах блюда, которыми угощали императоров, когда они посещали Южный Урал. Уральский продукт – это дичь из наших лесов, например, сыровяленая косулятина, запечёная лопатка косули с ягодным соусом, буженина из лосятины. Еще белая рыба из местных озер. На местных ягодах мы варим морсы и делаем настойки. В брендовом маршруте предусмотрена дегустация блюд уральской кухни», – объясняет г-жа Ценнер.

Еще один пункт по маршруту – Сатка, небольшой промышленный городок в горах. Туристы посетят Карагайский карьер, который разрабатывается с 1900 года, и производство предприятия «Магнезит», при котором действует ещё и музей. На огромной смотровой площадке можно оценить невероятный масштаб разработок, взять минерал на память и загадать желание. Фото, сделанные здесь, получаются яркими в любую погоду. В 3D-очках можно прогуляться по цехам и шахтам.


В последний день гости попадут в Государственный исторический музей Южного Урала, где хранится чебаркульский метеорит весом около 500 кг.


А в Центре исторического наследия ЮУЖД расскажут, какую роль в развитии региона сыграло решение строительства Транссиба через Челябинск. Это недавно построенный и уникальный для России музей. В Челябинск вообще довольно много любопытного. Во-первых, здесь есть Кировка – пешеходная улица с купеческими домами, которые сейчас заняли кафе и рестораны. В историческом центре интерес представляет железнодорожный вокзал, который челябинцы считают одним из самых красивых в России.

О гостиничной базе Челябинска рассказала специалист отдела развития туризма регионального Агентства международного сотрудничества Мария Найн: «Помимо уже упомянутой гостиницы «Малахит», в городе есть довольно много сетевых отелей. Например, Holiday Inn, месяц назад открылся Ibis, рядом находится популярное место – гастромаркет «Белый рынок». Также подписано соглашение, и к нам заходит сеть Azimut».

По словам г-жи Найн, в пандемию регион был закрыт, а когда появилась возможность более свободно передвигаться, то гостиницы быстро заполнились, поскольку челябинцы начали путешествовать по области. Но благодаря этой ситуации в регионе поняли проблемные точки и сейчас работают с ними. «Мы понимаем, что туризм в нашем регионе развивается не так быстро, как хотелось бы, но процесс идет. Рассчитываем запустить и второй брендовый маршрут – промышленный тур в Магнитогорск, где сосредоточена вся наша металлургия. Туристы увидят древнее городище Аркаим, «Магнитогорский металлургический комбинат». Этот маршрут проведет гостей из прошлого в настоящее, но пока он в начальной стадии разработки», – отметила Мария Найн.

Наталья Рудакова, специально для RATA-news