Тревелпорт

Уровень организация сессии Исполнительного совета ВТО превзошел все ожидания

Как мы уже сообщали, на 69-й сессии Исполнительного совета Всемирной туристической организации, которая состоялась в Санкт-Петербурге 3-4 октября, Россия избрана председателем Исполнительного совета на 2003 г. Комментируя это событие в беседе с корреспондентом RATA-news, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Владимир Стржалковский отметил, что свершившийся факт подтверждает мировое признание Россия как страны безопасной и благоприятной для туризма, создает ей авторитет на международном туристском рынке. Позиция председателя Исполнительного совета ВТО дает возможность влиять на выработку политики ВТО и отстаивать интересы российской индустрии гостеприимства на мировом рынке. Кроме того, по словам г-на Стржалковского, это повышает авторитет России как государства в целом, поскольку ВТО во всем мире ведет работу, в первую очередь, через МИД.

Россия вступает в новую должность с 1 января 2003 г., и следующую сессию Исполнительного совета, которая через полгода состоится в Мадриде, будет вести Владимир Стржалковский.

Интересно, что Россия была избрана на пост председателя Исполнительного совета единогласно, а вот за должности заместителей председателя борьба шла нешуточная. В конце концов, сессия решила увеличить число «замов» с двух до трех. Должность первого заместителя досталась Иордании, двумя вторыми стали Мексика и Камерун.

Кроме того, Владимир Стржалковский сообщил, что сейчас решается вопрос о придании ВТО статуса специализированной организации при ООН, какой является, например, ЮНЕСКО. Переговоры с ООН возглавил министр туризма и древности Иордании профессор Рефаи. По словам г-на Стржалковского, этот вопрос может решиться уже в 2003 году, что еще больше повысит влияние ВТО.

На 69-й сессии Исполнительного совета ВТО присутствовали 28 министров туризма, являющихся членами организации, и 5 министров-наблюдателей. Оценивая уровень организации работы сессии, Владимир Стржалковский сказал, что она превзошла все его ожидания. «И встреча гостей, и размещение, и сама сессия, и культурная программа – все было проведено на самом высоком уровне. Всем, кто принимал участие в организации, будет объявлена официальная благодарность».

Напомним, что спонсорами проведения сессии Исполнительного совета стали авиакомпания «Пулково», туристическая компания «Космос», гостиницы «Англетер», Grand Hotel Europe, «Нептун», «Октябрьская», оператор связи «Мегафон», компании «Эготранслейтинг» и агентство «Информбанк».