Тревелпорт

У российского туризма огромный потенциал

В субботу, 5 октября, по окончании 69-й сессии Исполнительного совета Всемирной туристской организации, прошедшей в Санкт-Петербурге, дал пресс-конференцию генеральный секретарь ВТО Франческо Франжиалли.

Г-н Франжиалли еще раз объявил журналистам об избрании Российской Федерации на должность председателя Исполнительного совета, и это было единогласным решением 28 стран, которые осуществляют управление ВТО.

Кроме того, г-н Франжиалли рассказал о последних тенденциях мирового туризма. В частности он отметил, что впервые за 20 лет в прошлом году был зафиксирован спад мировых турпотоков, количество туристов уменьшилось на 0,6%. Это является следствием двух факторов – общего экономического спада, особенно в таких путешествующих странах как Япония, США и Германия, и шок после событий 11 сентября 2001 г. Но туризм может сопротивляться, подчеркнул г-н Франжиалли, и за первые шесть месяцев 2002 г. его показатели приблизились к тем, что были в прошлых годах. Конечно, есть определенные регионы мира, которые испытывают сложности. Это Средний и Ближний Восток, Южная Азия, Афганистан, Пакистан и Латинская Америка. Но Европа констатирует рост турпотоков, все нормально и в районе Восточной Азии.

С целью поддержки мирового туризма ВТО создала Комитет помощи, который объединил в себе правительства принимающих и отправляющих стран для обмена информацией и выработки коллегиальных решений. Возглавляет его министр туризма Египта д-р Бельтаги. В ноябре, в дни работы выставки WTM-2002, в Лондоне состоится очередное заседание Комитета.

Еще одной важной мировой тенденцией в развитии туризма Франческо Франжиалли назвал увеличение суммарного количества совершаемых турпоездок и сокращения количества дней, которые туристы будут проводить в одном месте. По прогнозам ВТО, туризм в мире должен вырасти в три раза, а значит проблемы таких значимых объектов показа, как, например, Эрмитаж, будут только увеличиваться. И одна из задач ВТО – оказывать соответствующую помощь, в частности, внедряя новые технологии, используя технику современного маркетинга и т.п.

По данным ВТО, сегодня в Европе процветает городской туризм, особенно актуальны туры выходного дня. По мнению г-на Франжиалли именно в эту сторону будет развиваться туризм в Санкт-Петербурге. Он может стать хорошим объектом городского культурного туризма, для чего необходимо создать хорошие турпакеты, решить визовые проблемы и вопросы ценовой политики городской инфраструктуры. Особенно это касается явно завышенных цен на услуги размещения.

Говоря о развитии туризма в нашей стране, генеральный секретарь ВТО подчеркнул огромный потенциал России для экологического туризма. Г-н Франжиалли подчеркнул, что русские туристы тратят больше денег за границей, нежели в России, и, чтобы избавиться от этого дисбаланса, нужна хорошая реклама страны и большие усилия для привлечения иностранных туристов. Еще одной проблемой России как туристической дестинации г-н Франжиалли считает гигантизм. «Некоторые объекты размещения в вашей стране слишком велики и, к тому же, устарели. В 1979 г. я был в России и помню, как один министр СССР с гордостью объявил об открытии гостиницы на 3 тысячи мест. Я тогда подумал: этим невозможно руководить. Теперь все это надо обновлять и использовать. А пока в России спрос превышает предложение», - сказал генеральный секретарь.

Рассказывая о Всемирной туристской организации, Франческо Франжиалли отметил, что на данный момент в ВТО 140 членов, и этого недостаточно. «В ВТО нет стран Северной Европы и США. В Соединенных Штатах с 1994 г. нет администрации по туризму, и соответственно, нет инструмента для сопротивления сложностям». За последние полгода в организацию активно вошли несколько арабских стран – Йемен, Бахрейн, Катар и Саудовская Аравия, и эта тенденция сохраняется. На следующей неделе в ВТО вступит Кувейт. Эстония собирается вступить в 2003 году. («Газета для путешественников» специально для RATA-news)