Альфа Страхование

Экологи обсудят стратегию развития заповедного дела в России

19 октября состоится заседание экологической секции научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации Сергее Миронове. Заседание будет посвящено выработке стратегии развития заповедного дела в России, а также вопросу о создании федерального агентства по управлению особо охраняемыми территориями.

В результате реформы системы органов федеральной власти и разработки ряда законопроектов (новые редакции Лесного кодекса, закона "Об особо охраняемых природных территориях") возникла реальная угроза разрушения системы заповедного дела в России. Заповедники и национальные парки остались без управления на уровне Российской Федерации. Эти функции раньше исполнял Минприроды России, в настоящее время они "бесхозные".

Федеральная сеть особо охраняемых природных территорий - это более 2% общей площади Российской Федерации - хозяйство очень большое и во многих случаях чрезвычайно "лакомое" для бизнеса. Это целая "страна", причем, одна из лучших в мире по богатству природного разнообразия, научному и туристическому потенциалу. Она имеет почти 90-летнюю историю развития, занимает площадь больше чем, к примеру, вся Швеция, и уже полгода находится вне государственной системы управления. Об этой проблеме не раз заявлял спикер Совета Федерации Сергей Миронов. В мае он предложил с целью недопущения негативных процессов в заповедном деле, создать федеральное агентство по управлению особо охраняемыми природными территориями, подчиненное непосредственно Правительству Российской Федерации. По этому поводу спикер верхней палаты обратился с письмом к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову.

На предстоящем заседании представители общественных и экологических организаций планируют обсудить перспективы и главные аспекты действия агентства.