Тревелпорт

Первое заседание рабочей группы по законопроекту об олимпийской госкорпорации

3 октября с.г. прошло первое заседание рабочей группы Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму по подготовке ко второму чтению законопроекта об олимпийской государственной корпорации, принятого в первом чтении 2 октября. В группу вошли не только депутаты Госдумы, но и представители будущей корпорации, администрации Президента, Правительства, Олимпийского комитета России.

Как сообщил один из соавторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин, в соответствии с Постановлением Госдумы поправки к проекту федерального закона направляются в Комитет в семидневный срок со дня принятия его в первом чтении - к 8 октября. Очень редко устанавливаются такие сжатые сроки для подготовки законопроекта. Этим правовым актом устанавливаются механизмы взаимодействия федеральных, региональных, муниципальных властей, бизнеса, корпорации, Оргкомитета «Сочи 2014». Как известно, возглавит госкорпорацию бывший глава «Транснефти» Семен Вайншток. Высший орган управления корпорации - наблюдательный совет, в него войдут 11 членов, среди которых представители федеральной власти, Президент Олимпийского комитета России, губернатор Краснодарского края, глава города Сочи – то есть будут представлены все уровни органов управления.

По словам Юрия Барзыкина, в соответствии с предлагаемыми в законопроект поправками имущество корпорации будет формироваться за счет имущественных взносов Российской Федерации, доходов, получаемых от деятельности корпорации. Ранее же предлагалось внести взносы и от Краснодарского края и города Сочи. Госкорпорация будет представлять ежегодные и ежеквартальные отчеты о проделанной работе, расходовании средств Президенту России, в Правительство РФ и оргкомитет «Сочи 2014». Годовые отчеты будут публиковаться, в том числе на сайте корпорации. Сокращенное наименование корпорации – «ГК Олимпстрой».

Г-н Барзыкин также отметил, что оба олимпийских законопроекта устанавливают правовые основы для решения вопросов подготовки города Сочи, юга России и страны в целом к Олимпиаде 2014 года. Проекты направлены для получения предложений и замечаний не только субъектам права законодательной инициативы, но и в Торгово-промышленную палату РФ, Российскую академию наук, а также в Федеральное агентство по туризму, Российский союз туриндустрии, поскольку, как показывает мировой опыт, Олимпиада – это и важнейший для страны, и уникальный в международном масштабе туристический продукт.