fox-express.ru

ГУВД Москвы отказало в возбуждении уголовного дела против «Детур»

Главное управление внутренних дел (ГУВД) Москвы отказало в возбуждении уголовного дела в отношении компании «Детур». Инициировать уголовное разбирательство требовало Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Как рассказал «Газете» эксперт, принимавший участие в проверке турфирмы, у компании были долги по квартальным налоговым выплатам. Любопытно, что в постановлении ГУВД столицы, объясняющем отказ в возбуждении уголовного дела, также есть указание на финансовые проблемы компании. В постановлении говорится, что после того как в 2006 году «Детур» возглавил гражданин Турции Озен Бертан, деятельность компании стала убыточной. «Это было вызвано неверной политикой в области финансовой деятельности руководства компании, в первую очередь, в просчетах стоимости авиаперевозок», - говорится в документе.

В рамках проведения проверки сотрудники ГУВД побеседовали с финансовым директором «Детур» Савдой Мехметом Фатихом. Он сообщил, что не раз предупреждал своего партнера по бизнесу Озена Бертана о том, что финансовая политика компании может привести к банкротству, и даже предлагал приостановить продажи турпродукта. Но, по словам Савды Мехмета Фатиха, Озен Бертан настаивал на продолжении продаж, планируя взять очередной кредит. Впрочем, эту информацию в ГУВД сочли недостаточной для доказательства наличия злого умысла у руководства «Детур». К тому же побеседовать с самим Озеном Бертаном сотрудникам ГУВД не удалось.

Еще одна причина отказа в возбуждении уголовного дела, как говорится в постановлении, - отсутствие заявлений пострадавших о причинении имущественного ущерба. На самом деле сегодня все заявления пострадавших туристов находятся в Мещанском суде, поскольку граждане подали свои иски еще до начала разбирательства в ГУВД, по месту нахождения ответчика.