fox-express.ru

Доминиканская республика на пути к возвратному туризму

В 2007 году в Доминиканской республике побывали 32 тыс. туристов из России. В текущем году, по словам министра по туризму Доминиканской республики Франсиско Хавьера Гарсия Фернандеса (на фото справа), Доминикана ожидает принять от 54 до 60 тыс. россиян. «Сейчас в Доминиканской республике бывает много туристов из Европы, быстро развивается испанский и французский рынок, – сказал он на пресс-конференции, прошедшей в рамках Дня Латинской Америки на международной туристической выставке «Отдых» в ВЦ «Крокус-Экспо». – Но в случае с российским рынком мы наблюдаем не арифметический, а геометрический прирост турпотока». Министр сообщил, что вместо нынешних двух рейсов в неделю к концу года на Доминикану из России полетят от трех до пяти рейсов в неделю. Более подробно об этом специально для RATA-news рассказала  директор представительства Доминиканской республики в России Галина Лысенко.

Франсиско Хавьер Гарсия заверил присутствующих, что доминиканские пляжи – самые прекрасные в мире. «Но это лишь малая часть того, что республика может предложить туристу, – продолжил он. – В следующем году мы начнем активно продвигать другие направления». Прежде всего, это экологический туризм – в стране 16 национальных парков и заповедников (в том числе морских), где обитают удивительные и уникальные экосистемы. Около 3% площади государства занимают горы, окруженные пещерами и водопадами. Поэтому здесь развивается горный и экстремальный туризм. К тому же на территории Доминиканы находится самая высокая точка Антильских островов – пик Дуарте (3175 м). В стране есть интересные возможности для сельского туризма. Путешественники могут узнать, как выращивают и перерабатывают кофе, какао, сахарный тростник и знаменитый доминиканский табак. В Доминиканской республике есть потенциал для гастрономического туризма, интересный фольклор и народные промыслы. Сейчас в стране построены новые поля для гольфа, готовятся проекты по строительству площадок для тенниса. Г-н министр рассказал о своем особом отношении к культурному туризму – знакомству с повседневной жизнью простого народа: «Мы хотим приблизить туриста к обществу, познакомить с простым доминиканцем, чье сердце открыто и гостеприимно». Г-н Гарсия сообщил, многие туристы, побывавшие в Доминиканской республике, уверены, что необходимо еще семь-восемь раз побывать здесь, чтобы узнать эту страну полностью. Это хорошая возможность для возвратного туризма. «Будем работать над тем, чтобы каждый, кто уже побывал в стране, желал вернуться, чтобы изведать вещи, которые еще не изведал», – добавил Франсиско Хавьер Гарсия.

«Сейчас мы начинаем новый этап развития туризма в республике, разрабатываем проекты высокого уровня, работаем над тем, чтобы каждый год открывать для туристов новые возможности. Каждое новое предложение мы будем представлять отдельно», – заверил г-н министр. Последние годы были сделаны миллионные инвестиции в северное побережье, которое сейчас бурно развивается. Быстро развивается и другое, сопутствующее туризму направление – недвижимость.

Франсиско Хавьер Гарсия и посол Доминиканской республики в России Хорхе Луис Перес Альварадо (на фото слева) сообщили, что в следующем году планируется уделить особое внимание усилению безопасности в стране. Хотя регион, на сегодняшний момент, итак один из самых безопасных в Латинской Америке. Также в будущем году страну ожидают активные вложения в инфраструктуру.

Г-н министр сообщил, что доминиканское побережье в Карибском регионе, в целом сильно подверженном влиянию циклонов и ураганов, наиболее спокойно в этом плане. Это показали научные исследования, проводившиеся на протяжении 150 лет. Ведь в Доминикане расположены самые высокие точки Карибских островов – здесь происходит перенаправление ураганов. По статистике, разрушения береговой полосы Доминиканы вследствие ураганов случаются один раз в 13-15 лет. «Но эти разрушения меньше всего затрагивают туристические зоны», – заверил министр туризма.

В конце пресс-конференции Франсиско Хавьер Гарсия пообещал: «Мы будем работать над тем, чтобы каждый русский турист легко мог получать подробную информацию о Доминикане через интернет». (Ольга Чижкова, RATA-news)