Пегас с 18 октября

Аграрный туризм принесет Калужской области 250 млн. рублей

Проект долгосрочной целевой программы «Развитие аграрного туризма на территории Калужской области на 2010-2012 годы» обсуждался на заседании правительства области. По словам министра спорта, туризма и молодежной политики области Алексея Никитенко, актуальность развития аграрного туризма подтверждается наличием указанной проблематики, как приоритетного направления в социально-экономическом развитии области и России.

В рамках стратегии развития области до 2030 года отмечается необходимость развития всех форм туризма, в том числе аграрного, сказал министр. Сегодня общий туристический поток в регионе составляет 360 тыс. человек. При этом аграрный туризм в структуре внутреннего и въездного туризма практически не представлен. Данная трехгодичная программа предусматривает поэтапное осуществление мероприятий, направленных на формирование нормативно-правовой базы агротуризма, строительство объектов туристической индустрии, развития рекламного и кадрового потенциала данной сферы. В конечном итоге, передает слова г-на Никитенко агентство Regnum, реализация программы позволит увеличить поток туристов в область и повысить уровень жизни сельского населения. Кроме того, аграрный туризм сократит безработицу на селе и повысит престиж деревенской жизни.

Предполагается, что за срок действия программы областной бюджет получит порядка 250 млн. рублей прибыли. На порядок должно вырасти количество объектов индустрии туризма. В девяти муниципальных районах готовы 20 инвестиционных проектов. В разработке программы использовали опыт развития сельского туризма на Кубани и в Алтайском крае.

Однако оптимизма разработчиков программы не разделяет глава региона Анатолий Артамонов. В ходе дискуссии губернатор обратил особое внимание на несоответствие «скромных» результатов объему запланированных затрат. Он указал на необходимость доработки документа с учетом увеличения итоговых показателей и повышения ответственности муниципальных образований за реализацию программы. К ее повторному обсуждению правительство области вернется в ближайшее время.