Тревелпорт

России на развитие туризма выделят 352 млрд. рублей…

На развитие туристической отрасли России до 2016 года планируется направить 352 млрд. рублей, из них только 96 млрд. – бюджетные средства, сообщила на конференции в Сочи заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежда Назина. По ее словам, развитию внутреннего и въездного туризма в стране будет способствовать Федеральная целевая программа (ФЦП), рассчитанная на ближайшие пять лет. Реализовать эту программу Минспорттуризма намерено за счет государственно-частного партнерства. «Туристические объекты будут обустраиваться за счет инвесторов, инженерная и обслуживающая инфраструктура – за счет федерального бюджета и региональных возможностей», – подчеркнула г-жа Назина. Она сообщила, что к 2016 году поток иностранных туристов в Россию может вырасти до 40 млн. человек в год.

В 2009 году российские города посетило 2,1 млн. иностранных туристов, а внутренний турпоток составил 32 млн. человек. «Российская туристическая отрасль вышла из кризиса, и мы надеемся, что к 2016 году достигнем показателя по приему в 40 млн. иностранных туристов в год, при этом объем внутреннего туризма должен вырасти до 50 млн. обслуженных туристов», – отметила Надежда Назина.

Ранее сообщалось, что ФЦП должна быть утверждена правительством в октябре этого года. В 2011 году из федерального бюджета на реализацию программы будет выделено 2 млрд. рублей. Минспорттуризма РФ рассчитывает, что с внедрением в жизнь ФЦП развития внутреннего туризма доля туризма в нашем ВВП вырастет до 9-10%. В 2009 году этот показатель составил 2,5%.