Тревелпорт

Ставрополье может принимать вдвое больше отдыхающих

Правительство Ставропольского края планирует сделать фестиваль «Туристское Ставрополье» ежегодным. Об этом 29 сентября на закрытии этого межрегионального фестиваля заявил заместитель председателя правительства края Андрей Бурзак . В свою очередь, министр курортов и туризма Ставропольского края Валентина Ченцова отметила, что в фестивале приняли участие представители более 250 туристических компаний. Профессионалы посетили лучшие санатории, были организованы экскурсии, круглые столы, деловые встречи.

Начался фестиваль «Туристское Ставрополье», организованный краевым министерством курортов и туризма, с презентации операторов турбизнеса и курортов Кавказских Минеральных Вод на ярмарке путевок «Мир без границ». В ярмарке участвовало 30 крупных туристских фирм, в основном, зарубежных. Для российских компаний в раках этого мероприятия прошел семинар на тему «Налогообложение и документооборот туристских компаний в Ставропольском крае» с участием представителей Роспотребнадзора, УФНС России по Ставропольскому краю, администрации краевого центра.

Далее фестиваль переместился в город Пятигорск, где 26 сентября ярмарка путевок продолжила свою работу, на этот раз – с участием представителей туркомпаний республик Северного Кавказа. Гости фестиваля и журналисты центральных СМИ смогли также познакомиться с курортными учреждениями Пятигорска. 28 сентября в Кисловодске прошла конференция «Пути развития курортов и туризма Северо-Кавказского федерального округа», организованная Международным университетом восстановительной медицины, Национальной курортной ассоциацией, Всемирной федерацией водолечения и климатолечения, Российским союзом туриндустрии, Содружеством санаторно-курортных учреждений Кавминвод.

Выступая на конференции с докладом, министр курортов и туризма Ставропольского края Валентина Ченцова отметила, что по итогам 2012 года курортный регион примет на отдых и лечение около 800 тыс. По словам министра, уже сейчас доля отрасли в валовом продукте края составляет около 4%. Аналогичный показатель в мировом валовом продукте – 3,6%. Территория курортов сейчас расширяется, так что есть реальные возможности принимать здесь не менее 2 млн. отдыхающих. На конференции прошла дискуссия о будущем региона. В частности, по словам генерального директора кисловодского «Курортного холдинга» Николая Мурашко, сегодня чрезвычайно остро стоит вопрос о государственном участии в возрождении федеральных курортов Кавминвод.

В рамках фестиваля «Туристское Ставрополье» в Ессентуках прошел ежегодный двухдневный семинар-совещание с участием глав администраций муниципальных районов и городских округов Ставрополья на тему «Проблемы развития местного самоуправления в Ставропольском крае на современном этапе» была особенно близка представителям местного турбизнеса. По данным Валентины Ченцовой, в Ставрополье сейчас работают 40 туроператоров, примерно 200 туристских агентств, функционируют 302 коллективных средства размещения, в том числе, 132 – в регионе Кавказских Минеральных Вод, общей емкостью на 33,5 тыс. Только за последние три года организовано более 40 новых маршрутов по природным и заповедным местам, объектам культурного наследия и православным храмам городов и районов края.

В числе перспективных точек роста туризма министр выделила сельский туризм, отметив инициативу администрации Левокумского района по созданию туристского кластера «Левокумье», куда будут включены этнографический музей, этнодеревня в составе подворий казаков-некрасовцев и христиан-молокан, гостиница «Казачий курень». Прорабатывается также вопрос о строительстве станицы терских казаков. Валентина Ченцова призвала руководителей городских и районных муниципальных образований энергичнее участвовать в реализации краевой целевой программы «Развитие курортов и туризма в Ставропольском крае на 2012 – 2016 годы».

Фестиваль «Туристское Ставрополье» завершился ярким праздником национальных культур в Ессентуках. Открылась эта выставка красочной юртой ногайской культурно-национальной автономии Нефтекумского района – большой стол перед юртой ломился от вкуснейших блюд ногайской кухни, а юные артисты показывали зрителям самобытные национальные танцы. Рядом разместилась туркменская юрта, дальше выстроились павильоны-шатры армянской, греческой, карачаевской, дагестанской, чеченской национально-культурных автономий, казаков.

Затем чествовали победителей ежегодного краевого конкурса «Туристское Ставрополье». Лучшим муниципальным образованием в плане туризма признан Левокумский район. За поддержание традиций туризма и гостеприимства ценным призом награждена администрация Ессентуков. Лучшим санаторно-курортным учреждением признан «Пятигорский Нарзан», а лучшей гостиницей – «Зеленая» в Невинномысске. Среди туристских маршрутов победил «Благодарненское наследие».