Travelport с 25 октября

Число посетителей музея Есенина в Константиново выросло на 75%

Количество посетителей музея-заповедника Сергея Есенина, расположенного в его родном селе Константиново, с 2010 года увеличилось на 75%. По итогам 2015 года их число превысит 350 тысяч. В 2010 году гостей было 204 тысячи.

По словам директора музея Бориса Иогансона, в дальнейшем привлекать туристов на родину поэта будут современной инфраструктурой и вареньем по рецептам матери Есенина. «Юбилей поэта, который отмечался 3 октября, прошел просто фантастически. К нам приехали 12 тыс. человек», – рассказал агентству ТАСС г-н Иогансон. Он добавил, что в ближайшее время в селе начнет работу трактир и торговая лавка, где туристам будут предлагать традиционные блюда и предметы народного промысла, характерные для здешних мест в конце XIX-начале XX веков. В планах также наладить производство аутентичных сувениров, начиная от варений и соленых огурцов по рецептам матери Есенина и заканчивая сувенирным пластиком, лаптями.

В ближайшие месяцы в Константиново откроется фондохранилище с подземной частью общей площадью почти 2 тыс. кв. метров, куда будет перевезено наследие Есенина. Посетители музея смогут побывать в сокровищнице – проектом предусмотрена организация открытого показа музейных фондов.

Кроме того, во въездной зоне будет открыто новое помещение администрации музея, которое позволит снести старое здание, диссонирующее с постройками есенинского времени на берегу Оки.

Тысячи поэтов со всей страны приняли участие в масштабном праздновании 120-летия Сергея Есенина и Всероссийском празднике поэзии «Звени, звени, златая Русь». Кульминацией торжества стал спектакль «Хулиган. Исповедь» с участием народного артиста России Сергея Безрукова.