Интурмаркет с 1 октября

В РСТ организован комитет по развитию экологического туризма

Российский союз туриндустрии пополнился новым комитетом – по развитию экологического туризма.

Возглавил комитет Виктор Непомнящий – директор государственного природного заповедника «Хакасский», кандидат географических наук, автор более 80 публикаций по развитию экотуризма и изучению рекреационного воздействия на особо охраняемые природные территории (ООПТ).


Основные задачи комитета – содействие развитию экологического туризма на федеральных и региональных ООПТ, взаимодействие с органами государственной власти, бизнесом и общественными организациями, помощь в сертификации экскурсионных программ, троп, маршрутов, средств размещения, повышение квалификации специалистов. Кроме того, этому сегменту необходима разработка стандартов экологического туризма, помощь в формировании и продвижении соответствующего турпродукта, а также совершенствование нормативно-правовой базы.

«Экологические туры – продукт тонкий, непростой в организации, требующий пристального внимания и бизнеса, и регулирующих органов. И в то же время это одно из наиболее интересных и перспективных направлений развития отечественного туризма. Поэтому нашему комитету предстоит огромная работа», – говорит президент РСТ Андрей Игнатьев.

В состав комитета вошли представители департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России, а также эксперты общественных организаций:

- Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы в России;

- Наталья Данилина, директор эколого-просветительского центра «Заповедники»;

- Роман Ершов, начальник Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Архангельск);

- Ольга Захарова, заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив;

- Дмитрий Окороков, директор парка «Три вулкана» (Петропавловск-Камчатский);

- Наталья Троицкая, директор НП «Партнерство для заповедников»;

- эксперты по экологическому туризму Михаил Яблоков и Александр Железняк.

Для работы на местах подключены руководители ведущих федеральных ООПТ – природных заповедников «Кроноцкий», «Оренбургский» и «Шайтан-Тау», национальных парков «Кенозерский», «Красноярские столбы», «Куршская коса», «Таганай» и других.