Калуга

Керамический край Сигараки

Заниматься гончарным делом в городе Кока префектуры Сига начали в далёком 742 году. Сначала делали плитку для облицовки местного замка. Позже перешли к кувшинам, чанам и ступам. Постепенно развивался собственный стиль – тёплый по цвету и скромный в эстетике, подчёркивающий простоту и несовершенство.

С приходом в Японию чайной церемонии, а также из-за близости к древним столицам Киото и Нара и благодаря уникальному качеству глины, посуда Сигараки стала невероятно популярной. Сегодня этот городской район известен как один из шести величайших центров производства керамики в Японии.


В тематическом музее, который находится в лесистом Парке гончарного искусства, можно поближе познакомиться с этим древним и непреходящим наследием. Выставочные залы наполнены художественными артефактами и прикладными изделиями. Здесь также открыт магазин, работают исследовательские центры, живут и творят художники-керамисты, проводятся практические занятия для посетителей.

Мастерская Сотоэн оборудована самой большой в Японии ступенчатой печью для обжига – ноборигама. На мастер-классах туристы пробуют самостоятельно изготавливать и раскрашивать посуду.

Подробности на Visitjapan.ru.