Travelport с 25 октября

По инициативе РСТ будет издан учебник по устойчивому туризму

В рамках комитета РСТ по устойчивому туризму завершается работа над первым в России учебником по устойчивому туризму. В нем будут объединены не только теоретические подходы, но и практические кейсы. «Мы гордимся тем, что есть примеры и российских проектов», – сообщила в ходе IV международной конференции по природному туризму заведующая лабораторией кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО Наталья Рязанова.

Вице-президент РСТ Ольга Санаева, выступая на одной из дискуссионных площадок конференции, подчеркнула, что руководителям особо охраняемых природных территорий (ООПТ) нужно четко понимать, как работать с разными категориями туристов. «Это могут быть семьи с детьми, молодые люди или пожилые, организованные туристические группы или, может быть, маломобильные горожане. Думаю, территории могли бы отработать определенные методики, в том числе исходя из опыта турбизнеса. Мы должны понимать, как взаимодействовать даже с диким туристом», – отметила вице-президент РСТ.

Второй важной составляющей успешного взаимодействия г-жа Санаева считает инфраструктуру ООПТ. «Тропы должны быть оборудованы. Должна существовать определенная логистика, демонстрационная база. Крайне важны вопросы безопасности. Ясно, что в границах охраняемых территорий не должно быть избытка объектов питания и размещения, иначе нацпарк не будет привлекательным. Но организованные парковочные места, конечно, нужны. И если ООПТ не продумала систему туалетов, то весь нацпарк становится туалетом. Мы много об этом говорили на разных площадках», – напомнила спикер.

«Мы также хотим выработать правильные нормативные акты и законы, которые были бы результативны и приводили к увеличению турпотока без ущерба для природы. У РСТ есть зарубежные представители, благодаря работе которых можно находить различные точки соприкосновения, в том числе, по обобщению опыта других стран. Кроме того, для иностранных туристов российские природные объекты представляют огромный интерес. Это глобальный потенциал, который мы с вами пока совершенно не используем. Приглашаю всех участников конференции к диалогу как в рамках мероприятия, так и за его пределами», – резюмировала Ольга Санаева.

IV международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России» проходит в Сочи, на курорте «Роза Хутор». Одна из ее главных задач – поиск баланса между природной средой и человеком на территориях, используемых для туризма и отдыха.

Наталья Рудакова, специально для RATA-news