Travelport с 25 октября

Как кировский туроператор провел особенных детей «Особыми тропами»

Кировский культурно-развлекательный туристический центр «Заповедник сказок» совместно со специалистами региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» на деньги Фонда президентских грантов реализовали проект «Особыми тропами: социальная адаптация детей с инвалидностью средствами адаптивного туризма».


Для детей с ментальными и физическими особенностями развития были подготовлены палаточные лагеря, проведено три четырехдневных смены. В каждой побывали 50 человек, включая родителей и примерно десять волонтеров и педагогов. Также были организованы три однодневных рафтовых сплава по 30 человек – дети сплавлялись вместе с родителями.

Как рассказала RATA-news координатор проекта, директор компании «Летучий корабль» Ольга Лобастова, организаторы получили огромное удовлетворение от реализации проекта: «Мы полностью поменяли отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. И дети, и их родители оказались очень позитивными, открытыми и благодарными, с ними было очень интересно работать. Мы вдохновлялись и подпитывались их неуемной энергией», – пояснила она.


Первые две смены в лагере провели дети с синдром Дауна, аутизмом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ДЦП. В третью пригласили детей с диабетом. «Самое главное, что отметили все педагоги и психологи, – у ребят ярко выражена положительная динамика поведения, социализации. Дети, которые до этого считались закрытыми для общения, начинали взаимодействовать друг с другом и даже выступали на публике, – сказала г-жа Лобастова. – То, что им обычно удается с трудом или вовсе не удается, чего они не получают в обычной жизни, в нашем лагере оказалось возможным. Они приобрели совершенно новые жизненные навыки и опыт».

Об этом же говорила организатор лагеря Ольга Хлебникова: «Это дети на самом деле очень любят жизнь и учат этому нас. Мы смотрели, как радовались родители за своих детей, и на душе становилось спокойно, потому что мы заняты нужным делом».

А как были благодарны родители, которые смогли не только пообщаться друг с другом, отлично провести время вместе с детьми, но и отдохнуть! «Мы давали родителям передышку, возможность оставить детей и спокойно попить чаю, у нас был для этого отдельный домик. Ведь у этих людей и так непростая жизнь», – пояснила г-жа Хлебникова.


«Многие ситуации невозможно смоделировать в городе, в рамках занятий, а в лагере у ребенка было больше самостоятельности, больше необходимости как-то себя контролировать, занимать. Это пошло детям на пользу», – подтвердила педагог, мама особенного ребенка Екатерина Яркова.

Руководитель «Заповедника сказок» Анна Тюкова добавила, что организаторы проекта давно хотели работать с особенными детьми, но реализовать замыслы получилось только в этом году. «Основной целью проекта была социальная адаптация детей с ограниченными возможностями, потому что их не принимают в обычные лагеря летнего отдыха. Также важна их творческая реализация, да и в целом самореализация в социуме». По ее словам, эти цели были достигнуты, ребята и родители оставили положительные отзывы. «Проект видится нам как весьма перспективный и востребованный. Собираемся выйти с этой инициативой и на другие благотворительные фонды», – заключила г-жа Тюкова.

Наталья Панферова, RATA-news