Travelport с 25 октября

В Екатеринбурге прошел второй венгерский workshop

30 октября в екатеринбургском отеле Park Inn состоялся workshop «Зимняя Венгрия. SPA и Velness в Венгрии». Венгерская рабочая встреча прошла в уральской столице во второй раз, впервые курорты этой страны были представлены в апреле 2007 года.

Свои услуги представили 19 участников, среди которых венгерские, московские и уральские турфирмы, венгерские отели, авиакомпания Malev, консульская служба Венгрии в Екатеринбурге. Открыл workshop посол Венгрии в России Секей Арпад. Он рассказал собравшимся о преимуществах отдыха в Венгрии и выразил надежду на развитие этого направления на Урале.

В 2006 году Венгрию посетило порядка 120 тысяч туристов из России. Как отмечают представители венгерских туркомпаний, рост потока туристов в страну стабилен и составляет ежегодно около 20%. По данным визовых служб консульств Венгрии в Москве и Санкт-Петербурге. в 2006 году число оформивших туристические визы в эту страну увеличилось на 18,5% по сравнению с 2005 годом. «По данным на конец августа 2007 года страну уже посетило 95 тысяч русских туристов. Особенно популярны у них оздоровительные программы и SPA. По количеству отдыхающих в лечебных гостиницах Венгрии Россия занимает третье место после Австрии и Германии», - сообщила «Уральскому турсерверу» глава Бюро советника по туризму посольства Венгрии Андреа Сегеди.

Большим спросом в Екатеринбурге пользуются туры в Будапешт. Участники workshop высказали мнения о необходимости продвижения в Уральском регионе предложений провинций Венгрии и комбинированных программ. «Начать стоит с таких мест, как Балатон, Хайдрсобосло, Эгер, Шарвар», - отметил представитель венгерской компании Royal Verecke. С введением прямых рейсов Екатеринбург - Будапешт авиакомпании Malev поток туристов с Урала в Венгрию возрос. «По зимнему расписанию наши самолеты отправляются в Будапешт дважды в неделю по вторникам и пятницам. Кроме того, в ноябре и с середины марта у нас будет действовать дополнительный рейс с субботы на воскресенье», - рассказала на workshop представитель Malev.

С появлением к концу года визовой службы в Екатеринбурге срок оформления виз существенно сократится. «Сейчас документы на визы мы отправляем в московское консульство. На ее получение уходит около 10 дней. Как только визы начнут выдавать в Екатеринбурге, этот срок сократиться до 5 дней», - говорит директор екатеринбургской фирмы Time Travel Анна Прокудина.

Основной проблемой направления операторы считают малое количество русскоговорящего персонала на венгерских курортах. Но и этот вопрос в последнее время решается. Как отметила Андреа Сегоди, в прошлом году в Хевизе был открыт курс по изучению русского языка для сотрудников туротрасли. «В ряде венгерских ресторанов введено меню на русском языке. Русскоязычный персонал существует сейчас в 20% отелей и 30% ресторанов», - рассказал директор венгерской туркомпании «1000 дорог» Александр Баранов.

Потоком посетителей участники workshop остались довольны. Своими впечатлениями от мероприятия поделилась менеджер по туризму венгерской компании Lupus-Travel Екатерина Поп: «Мы предлагаем Венгрию в России уже 4 года и сотрудничаем с пятью операторами. Было бы замечательно, если бы сегодняшний workshop помог найти столько же партнеров на Урале». «Мы будем рады новым партнерам здесь, - сказал Александр Баранов. – Наша компания сотрудничает с семнадцатью российскими туроператорами, семь из них с Урала. Но мы не гонимся за количеством партнеров, внимательно изучаем качество их работы».