Тревелпорт

Египет может этой зимой отыграть революционные потери

Египет вернулся на российский туристический рынок. Это хорошо видно по зимним программам туроператоров из регионов и даже из Москвы и Санкт-Петербурга, которые в меньшей степени ориентированы на эту страну. Как рассказала RATA-news заместитель генерального директора сети турагентств «Магазин горящих путевок» (МГП) Надежда Ткач, планы операторов опираются на реальный спрос. Он вырос настолько, что уже можно говорить о восстановлении прежнего интереса россиян к египетским пляжам: «Если судить по тому, что эти ноябрьские продажи заметно опережали прошлогодние, скоро мы выйдем на тот же объем, который был до революционных событий в Египте». Реализация каникулярных ноябрьских туров прошла в «МГП» с заметной глубиной продаж – за десять-пятнадцать дней до выезда. Цены на размещение не выросли по отношению к минувшему году, хотя, впрочем, и не упали. По словам г-жи Ткач, перевозки в Египет сейчас достаточно, есть из чего выбрать. При этом нет избытка рейсов, соответственно нет и демпинга.

Генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная пояснила RATA-news, что все крупные игроки к высокому сезону сознательно отказались от серьезного увеличения перевозки по сравнению с летними объемами, чтобы не допустить демпинга на вновь растущем направлении. «Мы летаем более чем из двух десятков регионов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, кроме того, возобновили к сезону московские вылеты в Табу и Марса-Алам, – рассказала г-жа Подгорная. – Объем перевозки пока не может сравниться с тем уровнем, который был до начала «арабской весны», но у операторов есть возможность ее увеличить, если в этом возникнет необходимость».

Из Москвы объем перевозки в Египет вырос в среднем на 20%, из регионов – на 30-50%. Действительно, в большинстве случаев туроператоры разработали гибкие программы, которые можно сокращать и наращивать в зависимости от спроса. Этой зимой в регионах активны все ведущие операторы: «Тез Тур» летает из 10 городов, «Библио-Глобус» – из 14, «Анекс Тур» – из 19, «Корал» – из 21. В итоге из Перми, например, число рейсов в Шарм-эль-Шейх выросло вдвое, в Хургаду – примерно на 30%. Из Казани этой зимой на оба египетских курорта отправится на треть больше рейсов, чем прошлой зимой, а из Самары – более чем на 70%. Из Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени рост объемов составит примерно по 50%.

Однако не везде местные агентства согласны с возросшими планами операторов. По словам директора «Клуба путешествий» Ирины Мироновой из Екатеринбурга, заявленный объем перевозки не соответствует спросу на уральском рынке. «Спрос на Египет пока неровный. С одной стороны, невысокие цены, идеальная для семейного отдыха система «все включено». С другой, в Египте по-прежнему нестабильно», – пояснила она. В Тюмени также не видят больших перспектив на египетском направлении. «Спрос еще не восстановился полностью, – сказала порталу «Турпрофи» директор агентства «Ветер странствий» Елена Бурулева. – Если раньше перед осенними каникулами на Египет был ажиотаж, то сейчас заявок заметно меньше. Наши туристы на каникулы активнее едут в ОАЭ: прямой перелет и заманчивые цены перетягивают сюда большую часть египетского потока».

Отношение к Египту туристов, как утверждают в агентствах, сейчас трезвое, спокойное. Недоверие и страх сменились пониманием ситуации. Люди отдают себе отчет в том, что страна переживает не самый спокойный период и пока далека от стабильности. Но очевидно и то, что во многих российских регионах зимой теплому и доступному Египту по-прежнему нет альтернативы. Большинство туристов готовы ради этого терпеть некоторые неудобства, например, из соображений безопасности не выезжать за пределы курортов, а в последнее время – и из отелей. Официально не рекомендованы многие популярные экскурсии – не только в Каир, Александрию, но и, например, в монастырь святой Екатерины на Синае. Многие агентства отмечают снижение уровня сервиса и качества питания на египетских курортах, ухудшение атмосферы за пределами отелей. Однако в последнее время жалоб от туристов, возвращающихся из Египта, турфирмы получают гораздо меньше, чем в благополучные годы

О спокойном отношении россиян к «недостаткам» Египта говорит и их реакция на недавнюю новость о предотвращенном теракте в Шарм-эль-Шейхе. В начале ноября спецслужбы Египта задержали там пятерых террористов, которые готовили на рождество захват гостиницы с британскими туристами. Несмотря на тревожное сообщение, резкого спада спроса в турфирмах не заметили.

Глава российского МИД Сергей Лавров в ходе недавней поездки в Египет также сказал о возобновлении потока российских туристов в эту страну. Ожидается, что в нынешнем году там отдохнет порядка 2,5 млн. россиян. Медиа-директор компании «Тез Тур» Роман Рыбаков согласен с этой оценкой. «Египет неуклонно идет к уровню продаж до января 2011 года. И если больше не случится политических потрясений, то ближайшая зима пройдет ровно, спрос восстановится и даже опередит дореволюционный уровень», – сказал он RATA-news. Вице-президент Уральской ассоциации туризма, глава компании «Мир» Сергей Бузько также считает, что ситуация в Египте сейчас гораздо лучше, чем год назад. «Для Египта туризм – один из основных источников поступлений в бюджет, соответственно власти думают о безопасности туристов. Меры безопасности в туристических зонах усилены, налажена дисциплина, спецслужбы не дремлют», – сказал он агентству «Новый регион».

Далеко не все так оптимистичны. По словам генерального директора компании «Ванд Интернэшнл» Татьяны Ванд, туристам на египетских курортах, по большому счету, пока никто не может гарантировать защиту. «Жаль, что цена оказывается весомее безопасности отдыха. Конечно, сейчас в Египте безопаснее, чем было в 2011 году, но о стабильности говорить рано – до сих пор существует вероятность терактов и волнений, даже в туристических зонах, и спокойно отдыхать можно только на территории хорошего отеля», – сказал она RATA-news. «Ванд Интернэшнл» отправляет в Египет туристов вдвое меньше, чем год назад. Полное возрождение направления, полагает собеседница, возможно не раньше, чем через два года, а сейчас оно растет только за счет регионов, откуда взлетают полные борта. И, как правило, такие туры бронируют люди с достатком ниже среднего. «Если сравнить с предыдущим годом, количество «дорогих» клиентов в Египте сокращается, а «экономичных» – растет. Думаю, у региональных туристов просто нет альтернативных вариантов отдыха в зимние месяцы. Если к весне в стране все будет спокойно, турпоток из нашей страны может значительно вырасти, но дотянет ли он до предреволюционного?», – говорит Татьяна Ванд.

Статистики посещений россиянами Египта за 9 месяцев 2012 года пока нет. За весь 2011 год туристический въезд из России в эту страну снизился на 34% по сравнению с 2010 годом. Однако по итогам первого полугодия 2012-го Египет вернулся на вторую после Турции позицию в тройке самых популярных направлений у российских туристов. По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, за это время страну посетили 804 тыс. россиян, что соответствует росту спроса на 64%. Тем не менее, уровня 2010-го года, до драматических событий в стране, когда турпоток из России за полгода составил 1 140 000 человек, Египет пока не достиг. Лето 2012 года не было успешным для египетского направления, многие чартерные программы операторы были вынуждены снять из-за отсутствия спроса.

Удастся ли наверстать упущенное за счет роста продаж в октябре-декабре 2012 года, пока сказать трудно. Но, в любом случае, поток в Египет из России в ближайшее время будет восстанавливаться только за счет организованного туризма. Объем самостоятельных поездок, который накануне арабской революции тоже начал активно расти, за прошедший год так и не «поднялся». Согласно исследованию мета-поисковика Scyscanner, несмотря на все красоты Красного моря, самостоятельные туристы из России не спешат покупать туда билеты. Мешает негативный информационный фон, который держится вокруг страны и подпитывается последними сообщениями. Уже полтора года спрос на Египет держится около отметки в 10 раз меньшей, чем «самостоятельный» интерес к Испании или к Италии, и в пять раз меньшей, чем к Турции.

 

Наталья Панферова, Светлана Ставцева, RATA-news