Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Латвия перейдет на евро, туризму это пойдет на пользу

Правительство Латвии утвердило разработанный министерством финансов законопроект о порядке введения в стране евро вместо лата. Установлена и дата перехода – 1 января 2014 года. Таким образом, Латвия станет второй прибалтийской страной после Эстонии, перешедшей на единую европейскую валюту. При этом туроператоры, работающие на направлении, ждут от нововведения только положительных последствий.

«Не стоит беспокоиться, что переход на евро может негативно сказаться на количестве российских туристов, приезжающих в Латвию. Уже сегодня все расчеты туроператоров с латвийскими партнерами ведутся в евро, то есть с отменой лата цены на гостиницы и транспорт, скорее всего, останутся на прежнем уровне», – считает генеральный директор компании ABClub Анастасия Гинтерс. Еще одним плюсом собеседница RATA-news называет то, что туристам однозначно будет проще разобраться со своей наличностью – не надо будет менять валюту при пересечении границ Латвии и Эстонии в ходе экскурсионных туров по Прибалтике.

«Конечно, могут вырасти траты туристов внутри страны – при обслуживании в кафе, барах, покупке сувениров и тому подобное», – замечает генеральный директор компании «СатМаркет» Ирина Сетун. Но вовсе не обязательно, по мнению эксперта, что процесс подорожания товаров и услуг совпадет с переходом страны на евро. «Например, в Эстонии, которая ввела единую европейскую валюту 1 января 2011 года, активный рост цен путешественники прочувствовали только через год. И, скорее всего, это произошло на волне роста спроса на отдых в стране», – пояснила г-жа Сетун.

Генеральный директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков и вовсе убежден, что с введением в Латвии евро подорожания не произойдет, поскольку курс национальной валюты на данный момент несколько опережает курс евро. Скорее всего, цены останутся в тех же рамках. «Полагаю, что с переходом Латвии на евро, выиграют как сами латыши, так и туристы, посещающие страну», – подчеркнул г-н Жарков.

Согласно планам латвийских властей, в течение трех месяцев перед введением новой валюты, а также в течение полугода после, цены на товары и услуги будут указываться одновременно в латах и евро. При этом банкоматы перестанут выдавать латы уже в день введения евро. В течение следующих двух недель две валюты будут обращаться одновременно, в это же время сдача с платежей в латах будет выдаваться в евро. В розничных банках обменять латы на евро можно будет в течение полугода после перехода на валюту Еврозоны. В Банке Латвии такой обмен будет бессрочным и неограниченным по сумме.

С 2014 года планирует перейти на евро и Литва, однако до сих пор в правительстве страны нет единого мнения о возможностях реализации этого плана.

 

Нина Егоршева, RATA-news