Тревелпорт

Египет могут до Нового года и не «открыть»

Ситуация с Египтом уже третий месяц остается неопределенной: вопреки рекомендациям российского МИД, турфирмы продолжают отправлять туда клиентов, а туристы ездить. Туроператоры надеялись получить «разрешение» к началу ноября. Однако накануне, в ходе пресс-конференции руководитель Ростуризма Александр Радьков не исключил, что существующие рекомендации по Египту будут актуальны вплоть до Нового года, поскольку обстановка в стране все еще остается неустойчивой. При этом предпринимать какие-либо активные действия в отношении «нарушителей» рекомендаций в Ростуризме не собираются. «Да, мы в курсе, что турфирмы отправляют туристов в Египет, но эти действия преждевременны», – заметил Александр Радьков. По его словам, если политическая ситуация в стране все время балансирует на грани, лучше прислушаться к мнению МИД. Напомним, Россия держит египетский «занавес», в то время как ряд европейских стран уже давно сняли запретные рекомендации для своих граждан. Германия сделала это частично еще в сентябре.

«Если не будет никаких кардинальных улучшений на египетском направлении, то во время январских праздников, где Египет традиционно держал лидерство за счет низкой цены вкупе с коротким перелетом, мы можем ожидать переориентации турпотоков», – подчеркнул г-н Радьков. По его мнению, те туристы, которые хотят отдохнуть на море, выберут другие теплые страны, кроме того некоторое количество туристов переключится на Европу – в первую очередь, на Финляндию, Чехию, Германию и Францию.

Александр Радьков также полагает, что временное отсутствие Египта не могло стать критичным для игроков рынка. «Безусловно, многие туроператоры, особенно те, кто имел большие египетские объемы, перенесли эту ситуацию болезненно. У них была запланирована перевозка, оплачено определенное количество мест в гостиницах. У кого-то есть свои отели в Египте, которые из-за ограничений вынуждены простаивать», – признал г-н Радьков. Вместе с тем чиновник подчеркнул, что ни одного крупного банкротства события в Египте за собой не повлекли, поскольку на этом рынке фактически отсутствуют монооператоры и в большинстве компаний была возможность компенсировать убытки за счет других направлений.

 

Нина Егоршева, RATA-news