fox-express.ru

В Ульяновске к 100-летию СССР создадут грандиозный музей советской эпохи

Культурно-туристический кластер «Музей СССР» будет создан в Ульяновске к 2022 году – 100-летнему юбилею образования СССР. Промежуточный этап ввода проекта – 2017 год. На площади в 120 гектаров в центральной части города будут располагаться музеи, связанные с жизнью Ленина, историей СССР, различными достижениями советского времени. Концепция музея находится пока в стадии обсуждения, вчера в РИА «Новости» прошел круглый стол, посвященный перспективам масштабного проекта.

«Кластер предполагается создать на базе уже существующих в Ульяновской области музейных комплексов. Часть из них будет реконструирована, построят несколько десятков новых музеев, чтобы создать кластер под названием «Музей СССР». Это во многом новаторский проект, которого до этого в нашей стране не было. Это попытка соединения общественной, научной, музейной и коммерческой составляющей. При этом коммерческая должна быть двигателем науки и музейного дела», – рассказал заместитель руководителя Института российской истории РАН Сергей Журавлев. В его институте проект музейного кластера проходил экспертизу.

«Наша страна оказалась в уникальной ситуации. Ни в одной другой стране мира ничего подобного не было. Дважды произошел глубокий разлом – один раз в 1917 году, когда большевики призвали строить новый мир. Второй – после распада СССР, когда в 90-е годы пытались доказать, что советское прошлое – это отход от столбовой дороги цивилизации. Мне кажется, что если мы продолжим и дальше так относиться к нашей истории, ничего хорошего не будет. Проект позволит легитимизировать все то, что было во времена Советского союза», – подчеркнул историк.

Директор Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса, фронтмен проекта Сергей Лаковский пришел в туризм из бизнеса по приглашению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Три года назад, когда мы начали эту работу, непонятно было, как нам развивать туризм. Тема Ленина, на которой он был построен раньше, казалось, ушла в небытие. Появились даже проекты «Родина колобка», и тому подобные. Но по мере обсуждения забыть ленинскую тему хотелось все меньше. По средневековой истории у нас создан кластер «Золотое кольцо». Имперский период хорошо представлен в Петербурге. Период СССР становится историей, пришла пора ее осмысливать. В советское время Ульяновск уже был крупным турцентром, базовая инфраструктура есть. Центр города можно расширить и подготовить к приему туристов. Есть и историческая основа концепции – здесь родился основатель советского государства», – напомнил г-н Лаковский. По его словам, музей не должен давать однобокую трактовку советского периода. «На той же самой площадке внутри кластера могут проводиться экскурсии, тема которых будет связана, например, с репрессиями или выдающимися стройками», – добавил Сергей Лаковский.

К оценке проекта были подключены эксперты Высшей школы экономики, которые дали положительное заключение. «В ВШЭ считают, что проект будет положительно влиять на развитие экономики региона и даже увидели в нем альтернативу «калужской модели», когда приглашаются инвесторы, строят заводы и таким образом экономика наполняется деньгами», – сказал Сергей Лаковский. Встреча в РИА «Новости» дает начало широкому общественному обсуждению задуманного и работе над научно-исторической концепцией. Завершение проекта запланировано на 2022 год, а промежуточным этапом его реализации станет 2017-й, юбилейный для октябрьского переворота.

«Верхнюю планку эффективности вложений в проект специалисты ВШЭ рассчитали исходя из привлечения миллиона туристов в год. Они считают, что потребуется 33 млрд. рублей из бюджетных средств, а остальное пойдет из внебюджетных источников», – рассказал Сергей Лаковский. По его расчетам, 60% турпотока в Ульяновск после создания музея будет состоять из туристов выходного дня. «Казань уже перешла планку в миллион туристов в год, на 80% – за счет гостей из соседних регионов. Вокруг Ульяновска – Самара, Казань, Мордовия, Чувашия. Более 10 млн. человек проживают в зоне прямого автомобильного доступа. Как показывает опыт других стран, они и станут главными потребителями создаваемого турпродукта», – подчеркнул он. В советское время Ульяновск посещали 1,2 млн. туристов в год, но из-за того, что туризм в городе был связан только с Ленинианой, в 90-годы он практически остановился.

Вторым важным источником туристов г-н Лаковский назвал Китай. По его словам, китайские туристы пока активно посещают только Москву и Петербург, но интерес к теме Ленина и СССР у них очень велик. Другой вариант привлечения туристов – включение Ульяновска и музея СССР в маршруты по Великой Волге.

 

Ирина Сафронова, специально для RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики