Travelport с 25 октября

Более 600 школьников проехали по маршруту «Государева дорога» в рамках нацпроекта «Культура»

«Государева дорога» – одна из 14 культурно-просветительских программ для школьников нацпроекта «Культура» 2021 года, участие в которой приняли дети из 13 регионов нашей страны. Программы нацпроекта направлены на повышение интереса к изучению российской культуры, истории, литературы, традиций народов России. Всего в нынешнем году в проекте принимают участие свыше 14 тысяч школьников.

Двухдневный экскурсионный маршрут включает знакомство с культурными объектами Торжка, Твери и Клина. Помимо обзорных экскурсий по городам школьники увидели театрализованное представление «Однажды на Ямской», возродившее сюжеты из жизни Торжка начала XIX века. Действо очень понравилась детям. Вот что написала двенадцатилетняя Виталина из поселка Мятлево Калужской области: «Театральное представление «Однажды на Ямской» в «Гостинице Пожарских» было самое интересное. Мне очень сильно запомнилась экскурсия. Там было очень атмосферно и красиво».

Кроме того, ребята смогли оценить красоту шитья драгоценными нитями в магазине-салоне «Торжокских золотошвей», побывать в Тверском императорском Путевом дворце, затем там же, в картинной галерее полюбоваться работами знаменитых художников XVIII века и погулять по территории бывшего Клинского Кремля. Дети были в восторге.

Владимир, 17 лет, Московская область, Солнечногорский район, деревня Радумля: «Шикарная! Нет, просто великолепная поездка. За эти два дня я узнал больше, чем за курс 1-11 классов по истории. Лучшим городом для меня стала Тверь, которой я был весьма сильно восхищен. Интереснейший музей, по моему мнению, это «Торжокских золотошвей», где я увидел произведения искусства».

Надежда, 13 лет, Костромская область, Солигалич: «Мне очень понравилась наша поездка! Я очень рада, что мне удалось побывать в Тверской области! Поездка оставила много приятных и теплых впечатлений».

При формировании групп особое внимание уделяется победителям олимпиад и конкурсов, учащимся школ искусств, общеобразовательных учреждений и кадетских корпусов.

Российский фонд культуры, являющийся оператором реализации культурно-просветительских программ проекта, приглашает каждого ребенка, побывавшего в туре, поучаствовать в творческом конкурсе по итогам поездки в номинациях «Эссе», «Поэзия», «Видеоролик» и «Видеоролик для тик-тока». Победителей будет определять жюри из известных деятелей культуры. Призёров вместе с родителями пригласят в Москву в Российский фонд культуры на церемонию награждения.