Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В круизах «Водохода» отдохнуло на треть больше туристов, чем год назад

Компания «ВодоходЪ» 6 ноября 2022 года завершила навигацию: 19 теплоходов совершили за сезон 1288 круизов из 20 городов России, в том числе 22 корпоративных рейса.

В этом году компания впервые организовала на Байкале 22 экспедиционных тура на «Бирюсе», это судно на воздушной подушке. Его построили специально по заказу «Водохода» для круглогодичной работы на этом озере. Судно было спущено на лед Байкала 10 февраля 2022 года.


Еще 13 экспедиционных круизов совершил теплоход «Максим Горький» на Енисее.

Всего в круизах с компанией «ВодоходЪ» в навигацию-2022 отдохнуло 120 197 человек, что на 30% больше, чем годом ранее.

«В 2018 общее число туристов в круизах нашей компании превысило 130 тысяч, из них 36% составили иностранцы. Третий год подряд круизная отрасль работает исключительно на российского туриста, и объем постоянно растет. Таким образом, благодаря турпотоку внутри страны мы в этом году приблизились к допандемийным показателям продаж», – рассказал RATA-news генеральный директор «Водохода» Ришат Багаутдинов.

Стимулированию спроса на круизы, по его словам, в значительной степени способствовала программа туристического кэшбэка. Каждый раз с началом ее очередного этапа в компании фиксировали рост продаж на 25-30%. Именно благодаря кэшбэку многие россияне впервые попробовали круизный отдых: прирост их числа составил в компании 30%. Среди новичков оказалось много молодых семей с детьми. Средний возраст круизного путешественника снизился в среднем на 5 лет – с 55+ до 50+.


Самым посещаемым в эту навигацию стал остров Валаам, где в 2022 году побывало более 40 тыс. туристов «Водохода». На втором месте – Углич. Угличский кремль с «Водоходом» посетили 20 897 человек. В экскурсии по музею-заповеднику на острове Кижи приняли участие 12 189 туристов.

Четвертое место среди самых популярных круизных стоянок занял город Мышкин – экскурсионную программу «В гости в купеческую усадьбу» выбрали 11 556 человек. Завершает топ-5 столица Золотого кольца – Ярославль, в художественном музее которого побывало 9662 туриста «Водохода».