Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Болгария: все дело в деталях

Вчера в посольстве Республики Болгария в Москве состоялась встреча с представителями турбизнеса и журналистами, посвященная итогам сезона-2000. На ней присутствовали посол Болгарии Илиян Василев, заместитель руководителя Департамента туризма Минэкономразвития РФ Александр Сорокин, руководитель Службы по торгово-экономическим вопросам посольства Болгарии Ангел Иванов, заведующий консульской службой Севдалин Петров и другие официальные лица.

Прошедший летний сезон признан весьма неплохим. Во всяком случае, за 10 месяцев 2000 года в Болгарию въехало около 103 тысяч россиян, что практически в два раза больше, чем за тот же период 1999 года. В десятке стран, дающих Болгарии самые большие потоки приезжих, Россия занимает 6 место, пропустив вперед Македонию, Германию, Грецию, Югославию и Румынию.

Разумеется, одним из основных вопросов, обсуждавшихся на встрече, было будущее присоединение Болгарии к шенгенским соглашениям и введение визового режима в отношении россиян (RATA-news сообщала об этом в № 171 от 27.11 и в №179 от 07.12). Как сказал в своем выступлении г-н Василев, это решение было ожидаемым и даже неизбежным. По его мнению, в Шенгенскую зону неминуемо войдут и Румыния, и Словакия, и Хорватия. И сейчас посольство считает своей главной задачей выработать наиболее оптимальный механизм оформления документов, чтобы не тратить на это слишком много времени и сил. Кроме того, посольство намерено особо оговорить условия оформления виз туристам крупных российских турфирм, относя их к категории корпоративных клиентов.

Впрочем, пока определены лишь временные рамки присоединения Болгарии к шенгенским соглашениям – это должно произойти в течение ближайших шести месяцев. «У нас говорят: все дело в деталях, - сказал Илиян Василев. – А вот детали введения визового режима еще только предстоит выяснить». По мнению Ангела Иванова, выдача виз россиянам начнется «в худшем случае – через полгода, в лучшем – через год или позже». Посол Болгарии призвал присутствующих не торопиться с выводами по поводу того, как новый поворот в отношениях России и Болгарии повлияет на туризм. «Многое – например, стоимость визы, будет зависеть от административных договоренностей», - считает г-н Василев. В Болгарии, сказал он, туристское лобби очень сильно. Недавно ими была одержана очередная победа: депутаты Народного собрания Болгарии приняли решение отложить введение НДС на туристические услуги до начала 2002 года, несмотря на то, что в согласованном с МВФ графике это должно было произойти уже в следующем году (RATA-news сообщала об этом в № 176 от 04.12). Мысль продолжил Севдалин Петров, который призвал найти таких же сильных лоббистов в России, чтобы они могли в сложившейся ситуации отстоять интересы турбизнеса. «Например, мы готовы со всей серьезностью рассмотреть предложения вашего профессионального объединения - ассоциации российских турфирм», - сказал г-н Петров.

Впрочем, крупные туроператоры, работающие на российско-болгарском рынке, пока не выражают особого беспокойства по поводу появления виз. «Не думаю, что наше правительство сделает такой огромный подарок Турции, - считает президент болгарской компании «Солвекс Лтд.» Галин Георгиев. – То есть, визы введут, но достаточно формально. Иначе трудно будет закрыть ту брешь, которая образуется на болгарских курортах из-за уменьшения потока российских туристов». По мнению г-на Георгиева, возможен даже вариант, что на летний сезон визы в Болгарию будут отменять - как это, например, происходит в отношениях между Белоруссией и Молдавией.

По итогам летнего сезона посольство Болгарии наградило дипломами авиакомпании «Балкан», «Аэрофлот», «Авиаэкспресскруиз», «Пулково», «Континентальные авиалинии», «Россия», «Аэросвит», туристические фирмы «Солвекс», «Нева», «Екип 2М», газету «Туринфо» и агентство «Информбанк» - издателя журнала «Туризм: практика, проблемы, перспективы» и «Российской туристической газеты».