Болгария: все дело в деталях
Вчера в посольстве Республики Болгария в Москве состоялась встреча с представителями турбизнеса и журналистами, посвященная итогам сезона-2000. На ней присутствовали посол Болгарии Илиян Василев, заместитель руководителя Департамента туризма Минэкономразвития РФ Александр Сорокин, руководитель Службы по торгово-экономическим вопросам посольства Болгарии Ангел Иванов, заведующий консульской службой Севдалин Петров и другие официальные лица.
Прошедший летний сезон признан весьма неплохим. Во всяком случае, за 10 месяцев 2000 года в Болгарию въехало около 103 тысяч россиян, что практически в два раза больше, чем за тот же период 1999 года. В десятке стран, дающих Болгарии самые большие потоки приезжих, Россия занимает 6 место, пропустив вперед Македонию, Германию, Грецию, Югославию и Румынию.
Разумеется, одним из основных вопросов, обсуждавшихся на встрече, было будущее присоединение Болгарии к шенгенским соглашениям и введение визового режима в отношении россиян (RATA-news сообщала об этом в № 171 от 27.11 и в №179 от 07.12). Как сказал в своем выступлении г-н Василев, это решение было ожидаемым и даже неизбежным. По его мнению, в Шенгенскую зону неминуемо войдут и Румыния, и Словакия, и Хорватия. И сейчас посольство считает своей главной задачей выработать наиболее оптимальный механизм оформления документов, чтобы не тратить на это слишком много времени и сил. Кроме того, посольство намерено особо оговорить условия оформления виз туристам крупных российских турфирм, относя их к категории корпоративных клиентов.
Впрочем, пока определены лишь временные рамки присоединения Болгарии к шенгенским соглашениям – это должно произойти в течение ближайших шести месяцев. «У нас говорят: все дело в деталях, - сказал Илиян Василев. – А вот детали введения визового режима еще только предстоит выяснить». По мнению Ангела Иванова, выдача виз россиянам начнется «в худшем случае – через полгода, в лучшем – через год или позже». Посол Болгарии призвал присутствующих не торопиться с выводами по поводу того, как новый поворот в отношениях России и Болгарии повлияет на туризм. «Многое – например, стоимость визы, будет зависеть от административных договоренностей», - считает г-н Василев. В Болгарии, сказал он, туристское лобби очень сильно. Недавно ими была одержана очередная победа: депутаты Народного собрания Болгарии приняли решение отложить введение НДС на туристические услуги до начала 2002 года, несмотря на то, что в согласованном с МВФ графике это должно было произойти уже в следующем году (RATA-news сообщала об этом в № 176 от 04.12). Мысль продолжил Севдалин Петров, который призвал найти таких же сильных лоббистов в России, чтобы они могли в сложившейся ситуации отстоять интересы турбизнеса. «Например, мы готовы со всей серьезностью рассмотреть предложения вашего профессионального объединения - ассоциации российских турфирм», - сказал г-н Петров.
Впрочем, крупные туроператоры, работающие на российско-болгарском рынке, пока не выражают особого беспокойства по поводу появления виз. «Не думаю, что наше правительство сделает такой огромный подарок Турции, - считает президент болгарской компании «Солвекс Лтд.» Галин Георгиев. – То есть, визы введут, но достаточно формально. Иначе трудно будет закрыть ту брешь, которая образуется на болгарских курортах из-за уменьшения потока российских туристов». По мнению г-на Георгиева, возможен даже вариант, что на летний сезон визы в Болгарию будут отменять - как это, например, происходит в отношениях между Белоруссией и Молдавией.
По итогам летнего сезона посольство Болгарии наградило дипломами авиакомпании «Балкан», «Аэрофлот», «Авиаэкспресскруиз», «Пулково», «Континентальные авиалинии», «Россия», «Аэросвит», туристические фирмы «Солвекс», «Нева», «Екип 2М», газету «Туринфо» и агентство «Информбанк» - издателя журнала «Туризм: практика, проблемы, перспективы» и «Российской туристической газеты».
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»