Тревелпорт

Притоку туристов мешают нехватка гостиниц, преступность, холод и негостеприимство

По прогнозам Комитета по туризму и развитию курортов Санкт- Петербурга, в текущем году город на Hеве посетит около 3 млн. иностранных туристов и 1 млн. российских. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» вновь назначенный председатель Комитета Виктор Пахомков. По его словам, ежегодный прирост туристского потока в город оценивается в пределах от 6 до 8%. Г-н Пахомков считает, что столь незначительные цифры не адекватны историко-культурному потенциалу Петербурга.

По словам главы Комитета, на турпоток отрицательно влияет несколько факторов. Один из них – нехватка гостиничных мест. «Сегодня мы имеем порядка 30 тысяч мест, но, чтобы город был на уровне европейских столиц, нужно еще, как минимум, столько же построить», - сказал Виктор Пахомков.

Еще один отрицательный фактор – это криминальная обстановка в городе. По словам председателя Комитета, с этой проблемой сталкиваются в большинстве стран мира, и для ее решения многие создают специальную туристическую полицию. Виктор Пахомков считает, что в безопасности туристов заинтересованы и администрация города, и турфирмы, и простые граждане.

Г-н Пахомков отметил еще одну специфическую для петербургской туристической отрасли проблему – краткость сезона. Большинство туристов стремятся приехать в Петербург в период белых ночей, с конца мая до середины июля. «Hе всегда приятно знакомиться с городскими достопримечательностями в холод, когда на улицах грязно и темно», - заметил Виктор Пахомков. Кроме того, по его мнению, в городе необходимо повышать культуру гостеприимства. «Десятилетиями в нашей стране считалось, что Санкт-Петербург - очень гостеприимный город. Может, сейчас эти люди где-то прячутся, но туристы зачастую сталкиваются с не самым лучшим отношением петербуржцев», - считает глава Комитета по туризму.