Travelport с 25 октября

Чувственные девы Сигирии

Продолжаем рассказ о поездке корреспондента RATA-news на остров Шри-Ланка по приглашению туристической компании «Пантеон».

Дальше наш путь лежит в Сигирию. Надо отметить, что последние годы туристические власти страны активно пропагандируют экскурсии в северную часть Центральной Шри-Ланки, в так называемый «Культурный треугольник». В районе между Канди, Анурадхапурой и Полоннарувой туристы видят исторические памятники и религиозные святыни, равным которым по значению нет во всей Азии. В этот регион входит и Сигирия (фото).

 

Гора Сигирия (Львиная гора) уникальна и своей историей, похожей на сказку, и как природный памятник. В V веке нашей эры Сигирия стала центром владычества на Шри-Ланке. А случилось это так. У короля Датусены (459-477 гг.), сингальца благородного происхождения, который только что отбил столицу Анурадхапуру у тамилов, было две жены. Вскоре младшая жена родила ему сына Кассапа (477-495 гг.), а затем и старшая родила сына Могаллана, его-то и назначил король наследником престола. Но Кассапа мириться с этим не захотел и восстал против отца. Одни источники говорят, что замуровал он его заживо, другие, что бросил в темницу, а уж потом убил, третьи и вовсе свидетельствуют, что утопил Кассапа родного отца. Но доподлинно известно одно: сын Кассапа умертвил своего отца. Брат же его, Могаллана, наследник назначенный королем-отцом, пришел в ужас от страшных деяний родственника и бежал в Южную Индию.

Кассапа же на всякий случай решил построить столицу в труднодоступном месте. И выбрал скалу Сигирия, почти 200-метровой высоты. Король и его архитекторы расчистили место вокруг скалы и построили великолепный город, окруженный садами с фонтанами и бассейнами. Останки этих сооружений можно увидеть и сегодня (фото).

На подступах к вершине на платформе соорудили лестницу, ступеньки которой были вырезаны между лапами, горлом и челюстями неимоверных размеров каменного льва. Эта скульптура грозного животного – эмблема государства и символ устрашения. До наших дней сохранились лишь лапы льва (фото).

 

На плоской вершине скалы был построен шикарный дворец-цитадель. Правителем Кассапа прослыл жестоким и безжалостным. Но как бы он не упивался властью, ни монарший трон, ни роскошный дворец и цветущие сады, ни радовали короля. Опасался он мести младшего брата. И не напрасно. В 495 году Могаллана при поддержке тамильских воинов вернулся на Шри-Ланку. Тогда Кассапа послал весть брату, что хочет сразиться с ним на равнине. Но в разгар битвы слон Кассапы направился к ближайшему пруду напиться воды, а войско решило, что король спасается бегством, и солдаты начали отступать. Оставшись один, Кассапа перерезал себе горло. Став правителем Могаллана предал Сигирию забвению и восстановил столицу в Анурадхапуре. Руины Сигирии были обнаружены в середине XIX века английским охотником. Сегодня продолжаются реставрационные работы этого уникального памятника, который находится под охраной ЮНЕСКО.

Нескончаемый поток паломников и туристов поднимается на Сигирию круглый год, чтобы рассмотреть одно из чудес света. Подъем на верхнюю платформу занимает часа два-три. Путешествие, конечно, требует усилий, без тренировки карабкаться по каменным ступенькам и наскальным металлическим лесенкам – тяжеловато. К тому же к группе немедленно присоединились экскурсоводы-добровольцы. Стоит лишь поддержать разговор или опереться на поданную руку и индивидуальный гид будет опекать на протяжении всего пути: услужливо показывать дорогу и рассказывать про каждый камень. А внизу он потребует плату за свои услуги: не моргнув глазом сотню, а то и две долларов. Тут надо просто дать провожатому пять-десять долларов и даже не вступать в торг. Как бы там ни было, совершить подъем надо непременно. Где-то на полпути к вершине в сторону отходит спиральная лестница, ведущая к крытой галереи, вырубленной в отвесном склоне скалы. От одного вида этой ржавой конструкции может закружиться голова, но ради того, чтобы своими глазами увидеть шедевры наскальной живописи стоит отбросить все сомнения. Именно здесь находится главная достопримечательность Львиной горы – яркие фрески, на которых изображены прекрасные красавицы, облачные девы Сигирии (фото).

 

Эти чувственные полуобнаженные красотки с миндалевидными глазами, окутанные облаками и украшенные драгоценностями, просто завораживают. Совершенно очевидно, что фрески не имели религиозного назначения, историки предполагают, что это портреты придворных красавиц короля Кассапы. Считается, что эти дивные рисунки кисти одного художника, поскольку нигде в мире ничего подобного не обнаружено. Надпись на скале, сделанная в V веке, утверждает, что было здесь пятьсот изображений юных дев, до нас дошла лишь малая часть уникальных портретов.

За галереей дорога приводит к обрыву, защищенному «зеркальной стеной», которая вся испещрена надписями, оставленными паломниками, путешественниками и туристами, самая старая относиться к VI веку. Но современным туристам оставлять автографы строго запрещено, за это полагается огромный штраф. Через несколько метров на нижней платформе можно увидеть остатки фундаментов зданий, где были помещения охраны и тюрьма (фото).

Следующая большая платформа под самой вершиной, та самая, где сохранились львиные лапы (фото).

Отсюда открывается прекрасный вид на окрестности (фото).

После этого места есть выбор: карабкаться дальше по металлическим лестницам к вершине или повернуть назад. Наиболее стойкие журналисты решили идти до конца (фото).

На самой верхней площадке скалы сохранились останки фундамента царской резиденции и напоминающий диван просторный трон правителя. Здесь видимо он и проводил время с красавицами, изображенными на фресках. (Алла Добровольская, специально для RATA-news. Фото автора)