Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Непримиримая позиция РСТ и единомышленников в отношении фингарантий принесла свои плоды

08:07, 8 декабря 2008

В пятницу 5 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 17.2 федерального закона “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации“», концепция которого принципиально изменена по сравнению с вариантом «поголовного» увеличения размера финансовых гарантий.

Напомним, что депутаты Александр Коваль и Владислав Резник первоначально предлагали повысить размер финансовой ответственности туроператоров до 100 или 150 млн. рублей. Была реальная опасность того, что законопроект примут сразу в трех чтениях. Это удалось предотвратить благодаря непримиримой позиции Российского союза туриндустрии и Торгово-промышленной палаты РФ, которых активно поддержали региональные туристические ассоциации, Конфедерация обществ защиты прав потребителей, крупнейшие предпринимательские объединения - РСПП, «Опора России», «Деловая Россия», Московская ассоциация предпринимателей, а также органы исполнительной власти – Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба. По разработке альтернативного законопроекта ТПП и РСТ активно сотрудничали с Министерством спорта, туризма и молодежной политики.

В результате депутаты Коваль и Резник 1 декабря повторно внесли в Госдуму законопроект, но уже в новой редакции. В нем нет всеобщей уравниловки в плане финансовой ответственности туроператоров, а предусмотрена дифференциация по такому принципу: не менее 500 тыс. рублей - для туроператоров по внутреннему туризму; 30 млн. рублей - для туроператоров по выезду с годовым оборотом не более 100 млн. рублей, а также для применяющих упрощенную систему налогообложения; не менее 100 млн. рублей - для туроператоров по выезду с годовым оборотом свыше 100 миллионов рублей. Также принципиально важно, что в законопроекте с точки зрения фингарантий разведены въездной и выездной туризм, чего также упорно добивался РСТ. Пока законопроект предусматривает для туроператоров по въезду фингарантии в размере не менее 10 млн. рублей.

На обсуждении в Госдуме основным докладчиком выступал член Комитета по финансовому рынку Александр Коваль, содокладчиком – председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. В вопросах депутатов, выступивших в прениях, звучало, прежде всего, недоумение по поводу сохранения 10 млн. для въездного туризма, поскольку за два года действия фингарантий не было зафиксировано ни одного случая обращения иностранного туриста в российскую страховую компанию. На эту тему высказались представители практически всех фракций, и никто не поддержал такую финансовую ответственность для въездного туризма. Примечательно, что оба докладчика заявили о готовности рассмотреть во втором чтении соответствующие поправки.

Кроме того, многие говорили, что, несмотря на дифференциацию, фингарантии в предложенном виде все равно не отражают реальных рисков, в частности, крупных туроператоров: 100 млн. рублей может не хватить для возмещения ущерба клиентам компании, годовой оборот которой превышает $300-400 млн. При этом интересы малого и среднего бизнеса законопроект не защищает. Депутаты от Хабаровского, Приморского краев, Новосибирской области, Северо-Западного федерального округа зачитывали обращения своих регионов, в которых высказывалась тревога за судьбу регионального турбизнеса. Елена Драпеко («Справедливая Россия») высказала опасения, что законопроект приведет к монополизации рынка. «Большинство региональных компаний будут вынуждены уйти с рынка», - сказала она.

Впрочем, г-н Федоров «компетентно» заявил, что туроператоры не могут относиться к малому бизнесу, по его мнению, малый бизнес - это турагенты. На что депутат Олег Смолин (КПРФ) привел данные исследования Росстата, проведенного в 2006 году, согласно которому средний годовой оборот туроператорской компании составил около 18 млн. рублей.

Депутат Валерий Зубов («Справедливая Россия») высказал мнение, что избыточные требования по обеспечению финансовой ответственности туристических компаний приведут ко многим банкротствам в этой сфере. Депутат Сергей Штогрин (КПРФ) считает, что принятие закона с такими поправками может обрушить региональный рынок въездного туризма. «Мы просто похороним туризм, особенно приграничный, в Приморском, Хабаровском крае, в Читинской области и других регионах», - сказал г-н Штогрин. Также высказывалось мнение, что для обеспечения защиты прав туристов необходимо применять страхование по каждому договору о реализации турпродукта.

Для внесения в законопроект поправок ко второму чтению постановлением Госдумы дано 30 дней. Соответственно, с учетом зимних каникул, второе чтение состоится не раньше второй декады января. По словам вице-президента РСТ, председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрия Барзыкина, ко второму чтению в законопроект должны быть внесены поправки, которые позволят в большей степени защитить малый и средний туристический бизнес. Кроме того, поправки будут касаться въездного туризма. «Наша принципиальная позиция – отменить или хотя бы максимально снизить фингарантии для въездного туризма, - сказал RATA-news президент РСТ Сергей Шпилько. – Страхование ответственности в этой сфере по сути фиктивное: иностранный турист не заключает договор с принимающей компаний, следовательно отсутствует правовая основа для возмещения».

По словам г-на Шпилько, РСТ подготовит свои предложения по дальнейшим поправкам в законопроект и направит их в профильный комитет Госдумы, в Минспорта, а также внесет через депутатов Госдумы. Кроме того, как сказал RATA-news Юрий Барзыкин, есть возможность внести поправки через региональные законодательные и исполнительные органы власти. «Очень важно, что, работая над предложениями по совершенствованию законопроекта, мы получили бесценный опыт консолидации и выстраивания отношений с партнерами в регионах, органах власти и в Госдуме, - сказал г-н Барзыкин. – Это дает нам возможность в дальнейшем действовать конструктивно и с максимальным эффектом».

Обсудить в telegram

вам может быть интересно