Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На сайпанской велогонке «Ад на Марианах» победили россияне!

Александр Баженов стал первым, а Евгений Сморчков вторым на финише 100-километровой велогонки «Ад на Марианах», прошедшей 6 декабря (фото). Всего российских участников было трое: к профессионалам Александру Баженову (второй на чемпионате России) и Евгению Сморчкову присоединился любитель-велогонщик из Хабаровска Сергей Макаренко. Спонсорами спортсменов стали корейская авиакомпания Asiana Airlines и отель Pacific Islands Club. Также в гонке участвовали спортсмены из Кореи, Японии и США.

Победители пришли к финишу практически одновременно, с разрывом меньше секунды, показав время 3 часа 3 минуты. Третий призер пришел к финишу лишь через 10 минут. Российские велогонщики проявили исключительную волю к победе и продемонстрировали тактику ведения гонки, основанную на взаимопомощи. Первыe 40 км Евгений Смарчков был одноличным лидером, опережая всех на 3,5 минуты. Потом Александр Баженов оторвался от группы, следовавшей за Евгением, догнал его и следущие 50 км вел гонку, помогая Евгению поддерживать скорость. Российские спортсмены подъехали к финишу одновременно и тут сделали жест, о котором на Сайпане будут говорить долго – в двух метрах от красной ленты сошли с велосипедов и обняли друг друга. Затем Александр перерезал финишную ленту своим велосипедом (фото) – и стал чемпионом гонки. Соотечественников восторженными криками приветствовали русские туристы.

Отвечая на вопрос журналистов, почему спортсмены поступили именно так, Александр сказал, что это был жест взаимного уважения и благодарности – за работу плечо к плечу на протяжении 100-километровой гонки. Оба велогонщика подтвердили, что своим горным маршрутом и тропическим климатом соревнование заслуживает имя «Ад на Марианах» и заставляет спортсменов по-настоящему работать за победу.

Генеральный менеджер отеля Pacific Islands Club и основатель «Ад на Марианах» Kэран Дэли тоже участвовал в гонке и пришел к финишу 12-м, однако стал первым в своей группе, несмотря на падение на 70-м километре и полученную травму. Кэран пригласил русских чемпионов подтвердить титул победителей в следующем году и порекомендовал им привезти с собой побольше российских спортсменов.