Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Авианова» с музыкой

Запущенная летом этого года бюджетная авиакомпания «Авианова» столкнулась с первыми проблемами. Перевозчик объявил об отмене с 20 декабря до 30 января 96 рейсов, на которые уже были проданы билеты. Уведомительное письмо об этом в конце прошлой недели получили агенты по продаже авиабилетов. Напомним, компания летает из «Внуково» в Сочи, Астрахань, Краснодар, Самару, Казань, Набережные Челны и Ростов-на-Дону. В «Авианове» утверждают, что полеты отменены из-за необходимости установки в самолетах компании новой аудиосистемы. По данным Росавиации, настоящая причина отмены рейсов – их низкая загрузка и рентабельность, а по данным участников рынка – техническая проблема с одним из двух самолетов авиакомпании.

В пресс-службе «Авиановы» уточнили, что авиакомпания решила установить на самолеты новую аудиосистему, которая позволит бортпроводникам более эффективно осуществлять свои обязанности, а пассажиры получат возможность прослушивания музыки в полете. «Для этих работ был специально выбран низкий сезон авиаперевозок, только 50% пассажиров, купивших билеты, потребовали возврата денег, остальные согласились перенести полет на другие даты», – рассказала «Коммерсанту» директор по продажам и маркетингу «Авиановы» Жанна Шалимова.

У Росавиации, следящей за регулярностью выполнения рейсов российских авиакомпаний, другая версия причин отмены рейсов. «Письменной информации от «Авиановы» мы не получали, но из переговоров с руководством авиакомпании следует, что ряд рейсов были отменены из-за их низкой загрузки и нерентабельности», – сообщил представитель Росавиации.

Эксперты не верят в официальную версию «Авиановы» – установить новое аудиооборудование можно было бы во время планового технического обслуживания самолетов и рейсы не отменять. По мнению главы аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олега Пантелеева, наиболее вероятной причиной отмены рейсов выглядит проблема с отложенными дефектами. «Регулярные перевозки с парком из двух самолетов и такой маршрутной сетью чрезвычайно неустойчивая конструкция, даже мельчайшая накладка может привести к таким последствиям», – отмечает эксперт. Гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак больше склоняется к экономической версии причин отмены рейсов. «Сейчас конкуренция на рынке настолько высока, что даже у крупных перевозчиков с раскатанными маршрутами очень низка загрузка рейсов», – отмечает он. Олег Пантелеев полагает, что вне зависимости от реальных причин отмена рейсов ударит по репутации «Авиановы» и существенно снизит лояльность к ней и без того немногочисленных пассажиров.