Чудесное путешествие Портаитиссы
Продолжаем рассказ о пресс-туре российских журналистов в Тверскую область, организованном Комитетом по туризму, курортам и международным связям Тверской области совместно с туристической компанией «Отдых».
История обретения Чудотворной иконы Божьей Матери Иверской связано со священной афонской землей, но началась она гораздо раньше, во времена царствования греческого императора Феофила. Тогда было время жестоких гонений на христиан и людей, почитавших иконы, предавали пыткам, а сами иконы уничтожали. В домашнем алтаре одной благочестивой греческой вдовы находилась икона Богоматери, и она всячески оберегала ее от изуверов. Но однажды они пришли к ней в дом и попросили огромные деньги за содержание дома иконы. Вдова согласилась, но попросила подождать до завтра, чтобы собрать требуемую сумму. Уходя, один из стражников, проткнул икону копьем, и из раненого места истекла живая кровь. И сейчас на правой щеке Богоматери видна рана от копья. Когда стражники ушли вдова с сыном пошли к морю и, помолившись, пустили икону в воду и увидели чудо: не плашмя упала она в воду, а встала над ней ликом вверх и поплыла на заход солнца. После этого мать сказала сыну: «Я слабая женщина и не могу бежать, а ты беги в страну Элладскую». Юноша бежал в Фессалоникию, а оттуда на святую гору Афонскую в Иверскую обитель, где и был пострижен в монахи. От него афонцы услышали об иконе, пущенной в море. И вот однажды они увидели в морской дали большой огненный столб, и видение повторялось неоднократно. Это была икона Богоматери. Тогда один из самых непорочных старцев Иверской обители чудесным образом прошел по воде и принял икону. Богоматерь перенесли в соборную церковь, поставили в святом алтаре и дали ей имя – Иверская. После совершения бдения разошлись монахи афонские по монастырям, а наутро не нашли иконы в алтаре храма, а обнаружили ее на стене монастырской ограды. Перенесли икону обратно в алтарь, и опять она оказалась над святыми вратами обители. После этого непорочному старцу было видение, явилась к нему Владычица и сказала: «Скажи монахам не для того явилась я, чтобы они меня охраняли, а для того, чтобы быть мне их хранительницей». И на вратах Иверской обители создан был храм во имя Пресвятой Богородицы – Портаитиссы, что значит «Вратарница».
Та икона, что находится сейчас в Валдайском Иверском монастыре один из списков с чудотворной иконы, что сохранился в валдайской церкви Петра и Павла перед тем, как был передан в монастырь.
В годы советской власти монастырь был закрыт, а его постройки использовались под различные нужды. В 1991 году Валдайский Иверский монастырь был передан Новгородской епархии. Тогда же патриарх Московский и всея Руси
Пожертвования верующих составляют 70% средств от всех потраченных на восстановление обители. Не секрет, что монастырь получил солидное финансирование и от государственных компаний, ведь все время после возрождения монастыря ему большое внимание уделял Владимир Путин. Премьер неоднократно приезжал в обитель, что неудивительно – монастырь находится неподалеку от Валдайской резиденции руководителя правительства. В процессе реконструкции монастыря и обустройства окрестностей были построены новый мост через пролив, проведен газопровод, заасфальтирована дорога, а также восстановлены храмы и постройки монастыря. Так что сегодня Иверская обитель выглядит ухоженной, респектабельной и презентабельной. После путешествий по растрепанным историческим городам нашей провинции во вновь созданном Иверском монастыре взгляд отдыхает от разрухи. Правда ощущение, что ты на территории святыни по непонятным причинам не приходит.
Все храмы монастыря сегодня действующие. Главный – Собор Успения Пресвятой Богородицы (фото).
Для паломников и гостей на территории построены три гостиницы на 204 места. Для братии монастыря оборудованы удобные кельи с евроремонтом и со всеми удобствами (даже есть пол с подогревом и стиральные машины). «Благолепие», – отметил сопровождающий нас священнослужитель. И опустив глаза, осторожно добавил: «Благолепие вокруг, теперь бы подровнять уровень материального благолепия к духовному уровню». Странно, чем лучше обитель, тем меньше монахов. Монашеская братия монастыря сегодня невелика – всего 15 братьев и 14 трудников. Летом приезжают в монастырь паломники, как сообщил наш сопровождающий, 8-10 автобусов за лето. Зато туристов много. Сегодня Иверский монастырь больше становится экскурсионным объектом, чем местом уединения и спокойствия, куда когда-то устремлялись верующие. (Алла Добровольская, специально для RATA-news. Фото автора)
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»