Пегас с 18 октября

В Казани ждут активизации новогоднего спроса к середине декабря

Благодаря решению правительства Татарстана в Казани и других городах республики, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, туристов ждут максимально благоприятные условия для отдыха в новогодние каникулы. Однако местный турбизнес пока осторожен в прогнозах.

Кабинет министров Татарстана своим постановлением от 3 декабря разрешил ресторанам и кафе в новогоднюю ночь работать до 03:00. Это стало ответом на просьбу Ассоциации отелей Казани и Татарстана. Эпидемические ограничения в Татарстане вообще гораздо мягче, чем в Москве или Петербурге. Развлекательные мероприятия не допускаются только с 23:00 до 6 утра, кафе и рестораны работают до 24:00. Ограничений по посещению музеев, театров, экскурсий нет. Главное – соблюдать масочный режим в общественных местах и социальную дистанцию.

«Безусловно, это дает нашему городу преимущество, особенно на фоне серьезных ограничений в Петербурге, – сказала RATA-news глава ТИЦ Казани Наталья Абрамович. – Пока наплыва туристов мы не видим, но думаем, что запросы будут».

Обычно Новый год в Казани бронировали уже с ноября. А сейчас на начало декабря, по словам г-жи Абрамович, в компании забронировано туров и экскурсий всего 2-3% от уровня прошлого года. «Но это не значит, что все так и останется. В этом году глубина бронирования минимальная. Люди выжидают. Да и мы не можем быть уверены в развитии событий, так что плату за туры пока не берем. Ждать активизации спроса можно лишь с середины декабря», – считает собеседница.

С ней согласна генеральный директор бюро путешествий «Казань» Елена Илькун. «Спрос слабый. И дело не в деньгах, а в опасениях туристов, запуганных постоянными рекомендациями никуда не ездить, – говорит она. – В итоге у нас сейчас примерно половина того объема, который был в это время год назад. Хорошо, если удастся «дотянуть» его до 70%».

Правда, по словам г-жи Илькун, на том негативном фоне, который создается вокруг поездок на Новый год, удивительно, что туристы вообще едут в Татарстан. «Хорошо едет Петербург, причем туристы берут дорогие программы. Активны Москва, Подмосковье. А вот из дальних регионов, в отличие от прошлых лет, нет никого». Продажи в декабре в любом случае более осязаемы, чем в октябре-ноябре, когда был очень большой спад.

Президент Ассоциации туристических агентств Республики Татарстан, директор компании «Персона грата» Рамиль Мифтахов уверен, что благодаря позиции властей республики, Казань и Татарстан в целом получили еще один шанс. «Отели отметили скачок бронирований. В среднем их загрузка сейчас достигает 70-80%, по итогам года она может подрасти до 90-95%, – пояснил он RATA-news. – Туроператорам повезло меньше, так как туристы едут, прежде всего, самостоятельно. Кроме того, нет школьных групп, которые традиционно приезжали в Казань на новогодние каникулы».

Были надежды на второй этап кэшбэка, но не оправдались. Рамиль Мифтахов также полагает, что главный сдерживающий фактор – опасения туристов, их нерешительность из-за обилия противоречивой информации о вирусе и возможных ограничениях.

Светлана Ставцева, RATA-news