Пегас с 18 октября

Иван-чай «Копорыч» – гастрономический сувенир Тверской области

Семейное производство иван-чая «Копорыч» – партнер проекта «Таланты турбизнеса». Продукция компании давно стала не только популярным напитком у покупателей, но и признанным туристическим сувениром региона. При этом иван-чай «Копорыча» может быть и отличным корпоративным подарком.

«Мы с отцом начали семейный бизнес пять лет назад, когда они с мамой переехали из Москвы в деревню, – рассказывает директор предприятия Валерий Аверьянов. – В иван-чай я влюбился сразу, как попробовал. Нам всегда было важно не просто спекулировать, зарабатывая на этом деньги, а создавать какую-то ценность. Чай и стал такой ценностью».

Сырье для продукции выращивается на полях Тверской области естественным образом, его не культивируют. Растения для иван-чая нельзя транспортировать или хранить долгое время: они должны идти в переработку практически сразу после сбора, чтобы не быть пересушенными и не потерять своих вкусовых качеств. Сегодня объем производства «Копорыча» не большой – полтонны в год. Это объясняется особенностями технологий, которые выбрала компания.


«Мы собираем растения только вручную, потому что для производства чая подходят исключительно целые листочки с середины стеблей, – поясняет г-н Аверьянов. – При этом важно, чтобы растение продолжало жить: мы его не травмируем, берем только часть листьев, чтобы оно могло отцвести до конца сезона и потом дать потомство».

Технология производства иван-чая «Копорыч» похожа на ту, по которой делают красный китайский чай. Собранные листья вялят, а затем скручивают роллером. Потом режут и отправляют на ферментацию, после чего обжаривают.

Важно, чтобы чай обжаривали в глиняной печи: это нужно для сохранения максимального количества полезных свойств. В результате получается особенный напиток «со вкусом лесной карамели» – термин, по словам Валерия Аверьянова, встречается в дореволюционных книгах по истории этого продукта. К тому же чай обладает и полезными свойствами – укрепляет иммунитет и помогает при общей терапии ряда заболеваний.

«Сегодня на рынке существует множество технологий создания иван-чая, – говорит руководитель «Копорыча». – Самая простая – просто собрать растение и засушить. Однако в этом случае вы получите не чай, а лекарственный сбор, который не рекомендуется употреблять постоянно из-за большого количества дубильных веществ в составе, они сгущают кровь. А вот когда чай обжаривают, большая часть дубильных веществ уходит. Другая технология изготовления, которую использует большинство крупных производителей, заключается в сушке чая на сетках в специальных шкафах. Но в этом случае температуры недостаточно для получения того самого «карамельного» вкуса, нужна именно обжарка. Можно сказать, мы выбрали самую сложную технологию производства, зато получаем наиболее качественный продукт».


Сегодня в линейке бренда есть базовый «красный» чай и купажи на его основе. Например, его смешивают с саган-дали, название этого растения переводится с бурятского как «белое крыло». Оно из рода рододендрона, дает стимулирующий энергетический эффект и особый аромат, напоминающий манго. Также компания предлагает купаж с дальневосточным лимонником. Лозу лимонника перерабатывают в стружку для равномерного смешивания с чаем. Кроме того, предприятие предлагает купажи с мятой, а в этом году начало делать чай по технологии шен, включающей особую ферментацию. Наиболее популярные иван-чаи «Копорыча» – классический черный и с саган-дали.

«Наш продукт давно стал гастрономическим сувениром Тверской области, – констатирует г-н Аверьянов. – Исторически регион всегда был одним из главных поставщиков этого продукта. Мы завоевали первое место на всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» в 2019 году. Нашу продукцию уже представляет министерство туризма региона на своих профильных мероприятиях. А у себя на производстве мы принимаем туристические группы и рассказываем всё, что знаем про традиции иван-чая».

Татьяна Крикун, специально для RATA-news