Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Нижегородский пряник – медовый, заварной, настоящий

06:37, 8 декабря 2021

Семейная пекарня «Нижегородский печатный пряник» – один из партнеров проекта «Таланты турбизнеса». Среди подарков, подготовленных для артистов, будут и замечательные заварные пряники из Нижнего Новгорода.

Как известно, из всех сохранившихся народных художественных промыслов России почти треть бытует на нижегородской земле. Чего тут только нет! Хохломская роспись, резьба по дереву и кости, глиняная игрушка, лозоплетение. А вот пряники никогда не делали. Рассказывают, что еще до революции какой-то предприниматель попытался, говоря современным языком, по франшизе наладить производство тульских пряников, но бизнес не пошел.

И только осенью 2018 года посетители народного праздника «Дожинки» в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Щелоковский хутор» увидели, распробовали и моментально раскупили первые полтора десятка нижегородских пряников от семейной пекарни, которую возглавляет Александр Щепинский. В 2019 году пекарня стала чемпионом среди производств на международном фестивале «Мир пряника» в Санкт-Петербурге.


По словам Александра Щепинского, все началось с того, что он наткнулся на старинный хитрый рецепт, который хранился в его семье. «Захотелось возродить его. Пришлось немного «поколдовать» над технологией, чтобы адаптировать под современные условия. Но главную особенность мы сохранили: готовим пряники только из заварного теста с исключительно натуральными ингредиентами», – рассказал он RATA-news.

Хозяйки знают, что заварное тесто – штука капризная. Нужен опыт, чтобы оно получилось нежным, воздушным и очень вкусным. Поэтому сегодня многие производители не утруждаются и используют для пряников сырцовое тесто, то есть сырое, замесили – и сразу в работу. Так проще и дешевле. «А мы решили заморочиться, – говорит Александр Щепинский. – В старину делали заварное тесто, потому что у него срок хранения дольше. Наш пряник хранится до двух месяцев, а своих вкусовых качеств не теряет совсем». В составе теста 20% натурального меда. Входит еще сливочное масло и варёное сгущённое молоко, которое в пекарне варят по старинке – ставят жестяные банки в кастрюлю и кипятят. Орехи покупают на рынке. Конфитюры специально делают небольшими партиями на заказ.


В первой партии, напомним, было пятнадцать пряников. Сегодня за смену выпекается до 300 штук. При этом процесс не перешел в категорию массового производства, он остался полностью ремесленным, ручным. Просто если раньше пряники делала семья Александра Щепинского, то теперь штат расширили за счет наемных работников.

Сегодня пекарня «Нижегородский печатный пряник» выпускает одиннадцать видов пряников. Они разные по размерам и составу начинок – со сгущенкой, с конфитюром, с орехами. Есть и корпоративные – любая компания может заказать для своего мероприятия пряники с фирменной эмблемой. Правда, к Новому году уже не успеть – прием заказов окончен. Но купить в качестве новогоднего сувенира да и просто в подарок ароматный, вкуснейший первый в 800-летней истории города нижегородский пряник можно всегда.

Любовь Булгакова, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно