Travelport с 18 января

20 часов на границе с Финляндией

Невероятное автобусное столпотворение наблюдалось в предновогодние дни на российско-финской границе. Процесс ее пересечения на пропускных пунктах Торфяновка и Сайменский занимал от 6 до 20 часов.

По данным информационного бюллетеня «Питер-Т», в нынешнем году туристский поток в Финляндию достиг, если не превысил, уровень 1998 года. К такому успеху явно не были готовы пограничные службы. За 24 часа 30 декабря через погранпереход Торфяновка прошло 140, а через погранпереход Сайменский (бывшее "Брусничное") - 70 российских автобусов. Есть информация, что клиенты одной их питерских турфирм прождали прохождения пограничного и таможенного досмотра в Сайменском 20 часов. По непроверенным сведениям, один или два автобуса не успели на паромы, отправляющиеся в Швецию. Кроме того, известно, что, неудачно маневрируя, на Торфяновке слегка стукнулись два российских автобуса. Пострадавших не было, а конфликт между водителями предотвратили финские полицейские.

Среди туристов, купивших тур с 29 декабря по 2 января в компании «Южный крест», была заместитель главного редактора журнала «7 дней» Марина Денисова. В беседе с корреспондентом RATA-news г-жа Денисова рассказала, что турфирма честно предупреждала клиентов о возможной задержке автобуса на границе длительностью до 5 часов. Но Марине Денисовой и ее товарищам по несчастью пришлось ждать больше 12 часов – с 04.30 до 17.00 30 декабря. Разумеется, пропускные пункты совершенно неприспособленны к такому скоплению народа. К туалету в единственном кафе стояла длинная очередь, поэтому многие предпочитали «чистое поле». Не справлялось кафе и с количеством желающих поесть. Понятно, что из-за такой задержки сдвинулась вся программа тура. К тому же, по словам Марины Денисовой, представители «Южного креста» в Хельсинки, напуганные вероятностью опоздания туристов на обратный поезд в Москву, который отправлялся в 00.35, подняли группу ни свет, ни заря и привезли в Петербург не за один час до отъезда, как положено, а к 17.00.

По мнению турфирм, 70% времени прохождения границы приходилось на русскую сторону: наши пограничные службы явно работали "в режиме неспешности". Как считает «Питер-Т», остается надеяться, что ввод в строй перехода в Светогорске, намеченный на весну 2001 года, позволит несколько снизить остроту проблемы.