Travelport с 25 октября

Ростовчане едут к соседям

Мы уже не раз говорили о том, что в последнее время в российских регионах очень заметно повышение спроса на отдых внутри страны. Особенно важно, на наш взгляд, что едут соотечественники не только на популярные черноморские курорты. Например, в Ростове отмечают явный интерес к соседним областям. Об этом и вообще о ситуации на ростовском туристическом рынке мы беседуем с генеральным директором АО «Спутник – Ростов-на-Дону» Натальей Пономаревой. Заметим, что ее мнение без малейшего преувеличения можно считать экспертным: Наталья Павловна 20 лет в туризме. Начинала в Ивановском бюро путешествий экскурсоводом, там же работала методистом. В «Спутнике» г-жа Пономарева с 1978 года, прошла путь от референта до главы фирмы.

- Наталья Павловна, где предпочитали отдыхать ростовчане прошедшим летом?

- Список стран не отличается оригинальностью: Турция, Испания, Болгария, Кипр, Италия. По всем этим направлениям наши турфирмы поднимали чартеры. В частности, «Спутник» консолидировал рейсы в Испанию. Что касается России, то это, конечно, черноморское побережье - Сочи, Адлер, Лазаревское, Геленджик. В области ростовчане любят отдыхать на побережье Азовского моря, в Азове, в станицах Вёшенская и Старочеркасская, в Таганроге, в Новочеркасске.

- А зимой?

- Красное море – Хургада, Эль Гуна, Шарм-эль-Шейх. Едут в Таиланд, Болгария, ОАЭ, в Париж. В этом сезоне пошли первые чартеры в Финляндию, а фирма «Маслины в жемчуге» подняла рейс на Шри Ланку. Кстати, как ни странно, но интерес к внутреннему туризму мы почувствовали именно прошлой зимой, перед Новым годом. Ростовчане вдруг поехали к соседям - в Воронежскую область – в туркомплекс «Березка» и гостиницу «Спутник», в Тамбовскую – в гостиницу «Турист» и пансионат «Тамбовский», в Орловскую – мотель «Шипка», в Липецкую и другие соседние области.

- Вы можете это как-нибудь объяснить?

- Объекты размещения там, прямо скажем, скромные. И поэтому дешевые. И есть снег, которого нет в Ростове. Можно покататься на лыжах, а заодно сменить обстановку, не уезжая далеко от дома.

- А в Ростове и области какие объекты размещения заслуживают внимания?

- Прежде всего, санатории. В Ростове-на-Дону - «Надежда» на 200-250 мест, в станице Мелиховская Усть-Донецкого района - санаторий «Мелиховский» на 150-200 человек. В знаменитой станице Вешенской расположен санаторий «Вёшенский» на 250 мест – климатобальнеологический курорт лесостепной зоны, находится он в сосновом бору на левом берегу Дона, работает круглый год, и инфраструктура неплохая. В левобережной части нашего города есть детский пансионат «Евро-Азия-Дон» на 250 мест, оснащенный современным медицинским оборудованием. На Азовском море пользуется популярностью турбазы «Родник», «Приморка», хотя они частично с удобствами.

А вообще объекты размещения в области – большая проблема. В самом Ростове гостиниц недостаточно, а их уровень оставляет желать лучшего. Наша компания недавно сделала видеофильм “Спутник приглашает на Дон”. Так во всей области мы не нашли гостиницу, которую можно было бы достойно показать. Ну есть «Интурист», он недавно получил категорию 3*, «Турист», «Ростов». Открылась маленькая на Кировском проспекте. Но этого категорически недостаточно.

- Строятся ли новые гостиницы?

- К сожалению, нет. А ведь Ростовская область и Азовское побережье обладают туристскими ресурсами, которые ставят наш регион в один ряд с Краснодарским краем, Крымом, Абхазией и Аджарией. И, в отличие от последних, ситуация у нас спокойная, отдых абсолютно безопасен. Поэтому очень жаль, что область нераскручена как туристский регион и, самое главное, не развита инфраструктура. Я убеждена, что, сколько бы гостиниц и домов отдыха здесь ни построили, наши турфирмы загрузили бы их полностью.

- Какое место в Ростовской области вы считаете самым подходящим для отдыха?

- У нас очень красивые места в Усть-Донецком районе. Но я предпочитаю отдыхать в Старочеркасске, на даче. Там тихо и уютно. Наш домик стоит рядом с Соборной площадью, где расположен Войсковой Воскресенский собор 18 века. Я смотрю на храм – и на душе сразу становится спокойно.

(Продолжение следует)