Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Евро шагает по Европе

Более 50% финансовых операций в 12 странах, вошедших в единый монетарный союз, в настоящий момент ведутся в новой валюте - евро. Такая оценка содержится в материалах Европейского центробанка. По словам главы ЕСВ Вима Дюсенберга, этот показатель превосходит ожидания аналитиков. "Евро близок к тому, чтобы выдержать экзамен", - сказал он. - Незначительные трудности с обменом, имевшие место в первые дни, преодолены".

По данным ЕСВ, с 1 по 4 января 2002 года в наличный оборот стран "еврозоны" было введено более 50 млрд. евро. Несмотря на пессимистичные прогнозы, количество фальшивых евро, появившихся на рынке в начале января, минимально, и все они были "немедленно идентифицированы". (AK&M)

Вместе с тем, в Германии после введения евро повысились цены на железнодорожные билеты, электроэнергию и бензин. О подобных мерах заранее граждан не предупредили. В результате тысячи людей, регулярно пользующиеся дальним и пригородным железнодорожным сообщением, были буквально ошарашены тем, что в первые рабочие дни 2002 года подорожали билеты на поезда. Например, проезд в электричках на расстояние до 100 км подорожал на 3,8 %, а льготные "билеты выходного дня" на поездах дальнего следования - на 10 %. Общественные организации "Объединение пассажиров" и "Союз железнодорожных пассажиров" уже выступили с резкой критикой "неожиданного" повышения цен. (Travel.ru)