Тревелпорт

Дина-машрик – Маврикий – ilе de France – Маврикий

Продолжаем рассказ о специальной программе Crescendo Air France http://www.ratanews.ru/news/news_19122006_12.stmи о путешествии группы турагентов и журналистов на остров Маврикий (RATA-news от 19, 21,25 и 27 декабря 2006).

Остров Маврикий называют путеводной звездой и ключом к Индийскому океану. На карте мира, изданной в Европе в 1502, он фигурировал под арабским названием «Дина-машрик» – «Восточный остров», а Родригес как «Дина-ароби» – «Пустынный остров».

На португальских картах Маврикий появился между 1507 и 1511 годами. В 1698 году здесь побывали голландцы, которые переименовали остров в Маурициус – в честь принца Мауриция де Нассау. Они привозили сюда рабов из Индии и с Мадагаскара, опустошали природные богатства и окончательно истребили современный символ острова – знаменитую птицу додо – серого дронта, одного из главных персонажей сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».

 В 1710 году голландцы покинули Маврикий, оставив после себя плантации сахарного тростника, оленей, привезенных с острова Ява и первые карты острова.

В 1715 году капитан судна «Шоссер» впервые поднял здесь флаг с лилией, захватив остров именем Его Величества Людовика Четырнадцатого. Маврикий стал называться îlе de France, и вместе с îlе Bourbon, ныне Реюньоном, стал владением Франции. Интересно, что Реюньон принадлежит Франции до сих пор. Около века Маврикий переживал бурное развитие, в значительной степени благодаря губернатору Мае де ла Бурдонэ, при котором столица острова стала одним из самых оживленных портов в Индийском океане. Здесь беспрерывно бросали якоря корабли Франко-Индийской компании.

В 1810 остров стал британской колонией и вновь стал называться Маврикием. Англичане, воспользовавшись тем, что Наполеон был занят своими военными походами, сумели захватить остров. После отмены рабства в Британской империи в1833 году для работы на плантациях сахарного тростника, чая и табака начали завозить наемных рабочих из Индии, стали прививать им британские традиции и учить английскому языку.

В период второй мировой войны англичане превратили остров в военно-морскую и воздушную базу Великобритании. Маврикийцы сражались с гитлеровскими войсками в Северной Африке в составе подразделений британской армии.

12 марта 1968 года остров получил независимость, а через 24 года – стал Республикой, во главе с президентом, избираемым парламентом. Английский продолжает оставаться государственным языком, хотя население говорит еще на креольском и французском. Первая средняя школа была открыта миссионерами в 1800, а Университет Маврикия создан в 1965 году.

Сейчас на Маврикии издается 20 газет на английском, французском и китайском языках. Вместе с ЮАР остров занимает ведущее место среди африканских стран по числу Интернет-пользователей, а маврикийские специалисты по информатике ценятся во всем мире. Компании Microsoft, Oracle, Accenture и India’s Infosys Technologies уже создали здесь около 2000 рабочих мест. Похоже, что Маврикий скоро превратится в остров высоких технологий. (Олеся Брукс, RATA-news)

Продолжение следует.