Интурмаркет с 1 октября

Новогодние праздники были омрачены терактами

Вчера в Иерусалиме грузовик врезался в группу военнослужащих, погибли четыре человека, еще 15 пострадали. Водитель был застрелен полицейскими. Полиция назвала происшедшее терактом.

По словам премьера страны Биньямина Нетаньяху, у властей Израиля есть все основания полагать, что преступник был сторонником террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). «Мы уверены, что есть связь между сегодняшним преступлением и аналогичными происшествиями во Франции и Берлине», – сказал г-н Нетаньяху. Как выяснилось позже, нападавший был палестинцем из восточной части города. Палестинское движение Хамас похвалило теракт и призвало палестинцев «не ослаблять сопротивление».

Эти новогодние праздники были омрачены еще одним терактом – в ночь на 1 января 2017 года в элитном клубе Стамбула террорист в костюме Санта Клауса расстрелял несколько десятков человек. 39 погибли, почти половина жертв – иностранцы, в том числе гражданка России.

5 января прогремел взрыв в Измире. Два человека погибли, пять получили ранения. Как сообщил губернатор одноименной провинции, боевики, вооруженные автоматическим оружием и гранатами, вступили в перестрелку с полицией, после чего был подорван заминированный автомобиль. Произошло это не в курортном районе, а у здания суда, но название города прочно ассоциируется с отдыхом в Турции.

В 2016 году сообщения о взрывах и массовых расстрелах в Турции появлялись чаще, чем можно было предполагать. Так, 28 июня три взрыва прогремели в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка, в результате которых погибли 44 человека, в том числе 19 иностранцев, 239 человек были ранены. А 10 декабря заминированный автомобиль взорвался в центре Стамбула рядом со стадионом «Водафон-арена» через полтора часа после окончания футбольного матча. Погибло 44 человека, в том числе 38 полицейских. 17 декабря аналогичный теракт произошел в городе Кайсери, погибло 13 военных.

В большинстве случаев мишенью экстремистов в Турции становились полицейские и военные. Однако 19 декабря в Центре современного искусства Анкары на открытии фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» был застрелен посол России в Турции Андрей Карлов. Трагедия 1 января в элитном клубе Стамбула также говорит о новых целях террористов. Это была направленная атака на состоятельных туристов и высшее общество Турции. Террорист смог беспрепятственно пройти в клуб и устроить настоящую бойню, хотя, в отличие от французских и немецких властей, которые были не готовы к громким терактам в Ницце и Берлине, стамбульские правоохранительные органы знали о готовящемся теракте заранее. Были приняты повышенные меры безопасности, но они не смогли остановить преступников.

Этот теракт может отбросить далеко назад усилия турецких отельеров по привлечению иностранных туристов. «2016 год стал для нас годом больших потерь и убытков. Сейчас необходимо просто реанимировать отрасль, заняться серьезной реабилитацией имиджа Турции. И для этого потребуется серьезная работа», – заявил глава (Ассоциации профессиональных отельеров Турции (POYD) Хакан Дуран. Но после таких серьезных терактов реанимировать спрос, как полагают в российских турагентствах, будет непросто. Каким бы комфортным и дешевым не был отдых в Турции, но если там будет реальная угроза безопасности, то былой турпоток не восстановить. Правда, положительная тенденция роста потока из России и Европы в Турцию, скорее всего, сохранится: государство будет давать значительные дотации в курортные зоны, за счет чего отельеры смогут предлагать еще более низкие цены. Европейцев привлечет открытие аэропорта в городе Газипаша, что в 30 км от их любимого курорта – Алании. Для сравнения, аэропорт Анталии находится в 150 км.

2016 год оказался отмечен терактами во многих туристических городах мира. 8 января в египетской Хургаде было совершено нападение на отель двумя вооруженными людьми. В результате пострадали три туриста: двое граждан Австрии и один подданный Швеции. Утром 22 марта два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя. Третий взрыв произошел чуть позже в вагоне метро на станции «Мальбек». В результате терактов погибли 32 человека, более 300 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в России).

14 июля произошел теракт в Ницце. 31-летний выходец из Туниса Мохамед Лауэж-Булель на 19-тонном грузовике врезался в толпу людей, наблюдавших на Английской набережной за салютом в честь Дня взятия Бастилии. 86 человек погибли и 308 получили ранения. Среди погибших – 20-летняя студентка из Москвы Виктория Савченко. Всего пострадали пятеро россиян.

24 июля поздно вечером в баварском Ансбахе возле места проведения музыкального фестиваля, когда закончился концерт и около 2,5 тыс. человек стали расходиться по домам, произошел мощный взрыв. По счастливой случайности, единственным погибшим стал главный подозреваемый: он, вероятно, пронес взрывное устройство в рюкзаке. 12 человек получили ранения, трое из них – тяжелые.

26 июля во французской Нормандии совершен теракт в церкви Святого Стефана в Сент-Этьен-дю-Рувре. Утром во время службы двое вооруженных боевиков ИГИЛ взяли пятерых заложников. Одному из них, 85-летнему священнику Жаку Амелю перерезали горло. Серьезный теракт произошел также 19 декабря на рождественском базаре в Берлине: тяжело груженная фура въехала прямо в толпу. Погибло 11 человек, еще около 50 посетителей получили ранения.

Общее количество жертв, погибших в 2016 году от рук террористов, составило 29 376 человек. Согласно глобальному индексу терроризма, который измеряет уровень террористической активности внутри той или иной страны по четырем основным показателям – количество террористических инцидентов, количество погибших и пострадавших, уровень материального ущерба, – первые места в «рейтинге» занимают Ирак, Афганистан, Нигерия, Пакистан и Сирия. Они дали 72% всех жертв терроризма. Опасность терроризма за последний год значительно выросла в таких странах, как Франция, Германия, Турция, Саудовская Аравия, Кувейт, Туниc. Украина, находясь на 11 месте, считается сейчас наиболее опасной с точки зрения терроризма страной на территории СНГ. Россия в индексе терроризма – на 30 месте, сразу за Францией.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики