Интурмаркет с 1 октября

Армения прекрасна в любое время года

На машине пересечь Армению с севера на юг можно за сутки. Казалось бы, достаточно однодневного тура, чтобы познакомиться со страной. Но это совершенно ошибочное суждение. По количеству древних достопримечательностей, по природным красотам, которыми можно любоваться в любое время года, Армения не уступает самым популярным у туристов странам, если не превосходит их. Добавьте к этому традиционное гостеприимство и радушие местных жителей, вкуснейшую и разнообразную еду и сравнительно невысокие цены.

Моя поездка в эту удивительную страну в предновогодний период была организована Фондом развития Армении. Задача – собрать материал для подготовки путеводителя «Армения» в серии «Полиглот – Русский гид». Интерес к стране среди российских путешественников растет, и к лету книга должна появиться в продаже по всей нашей стране.

В Армении созданы прекрасные условия для круглогодичного туризма. Зимой, когда, в силу горного рельефа, многие районы страны занесены снегом, четко работает служба расчистки и антигололедной обработки шоссе. При интенсивных снегопадах закрываются дороги через самые высокогорные перевалы, да и то на время. В любой час дня и ночи готовы прийти на помощь сотрудники Спасательной службы 911, оснащенные всем необходимым снаряжением.

В эту зиму выпало много снега, а столбик термометра ночами опускался до –15 градусов. Но практически все отели Еревана и других городов хорошо отапливаются, горячая вода подается исправно. Интересно, что погода в Ереванской котловине (900-1300 м над уровнем моря) отличается от высокогорья. Так, городские виды Еревана во время моего пребывания были скрыты морозной дымкой. В самом городе было ощутимо холоднее, чем, как ни странно, в горах. Например в монастыре Татев, расположенном на склонах Зангезурского хребта на высоте 1600 м, где во время нашей экскурсии была даже небольшая плюсовая температура и очень солнечно, несмотря на снежные сугробы.

Морозная дымка над Ереваном скрывала священную для всех армян величественную гору Арарат на территории Турции, зато с перевала Воротан (2344 м над уровнем моря) она открылась нам во всей красе.

Зимний Ереван так же очарователен, как и летний. Это крупнейший город страны и один из древнейших в мире. Это уже 12-я столица Армении! Впервые он упоминается как крепость Эребуни аж в 782 г. до н.э. Ереван причудливо раскинулся по обеим берегам живописного ущелья реки Раздан, на холмах, окаймляющих Ереванскую котловину. Перепад высот в городе составляет до 400 м. С берегов ущелья и с холмов и зимой, и летом открываются прекрасные панорамы города и окрестностей. Улицы города хорошо и вовремя очищают от снега, так что в любую точку можно попасть на общественном транспорте или такси. Есть и небольшая ветка метро, проходящая под центральными районами города.

Несомненный бонус для русскоязычного туриста в Ереване, да и вообще в Армении, это отсутствие языкового барьера. Как правило, армяне хорошо владеют русским языком и всегда могут подсказать, как пройти или проехать в нужное место. А большое количество зарубежных туристов, приезжающих в страну, способствовало закреплению в Армении мировых стандартов туризма. Все работники этой сферы, а также молодежь, как правило, хорошо владеют английским языком.

За последние десятилетия в Ереване появилось много зданий современной архитектуры, в том числе отели всех ведущих мировых сетей. Многие исторические здания были реконструированы и обновлены, в некоторых обустроены гостиницы 4-5*. Таков, например, Tufenkyan Historic Yerevan Hotel, где я останавливался.

Отличный сервис, великолепный ресторан, изысканные интерьеры номеров, тепло. На первом этаже – настоящая ковроткаческая мастерская, где ежедневно можно увидеть, как мастерицы ткут ковры с национальными узорами.

Оригинально архитектурное решение ансамбля площади Республики – одной из центральных и наиболее привлекательных в городе, место тусовок молодежи, где летом и зимой вечерами зажигается яркая иллюминация, летом работают цветомузыкальные фонтаны, а зимой сияет огнями главная новогодняя елка страны.

На улицах, отходящих лучами от площади и украшенных огнями праздничной иллюминации, да и в других уголках города много отличных ресторанчиков, кафе, ночных клубов, где можно прекрасно провести время с семьей или с друзьями.

В каждом заведении реально теплая атмосфера в прямом и переносном смысле. Армения всегда славилась своими певцами и музыкантами, например джазовыми. Поэтому живая национальная или джазовая музыка во многих ресторанах и клубах – правило, а не исключение. Во всем мире известен ереванский джазовый клуб Malkhass, куда из разных стран приезжают выступать настоящие звезды.

Основным строительным материалом в Армении издавна служил легкий пористый туф. Многие здания Еревана, да и других городов элегантно отделаны именно этим долговечным, прочным и морозоустойчивым материалом самых разных оттенков. Подчас на одной и той же улице все здания отличаются цветом туфа, и такая пестрая палитра по своей живописности ничем не уступает творениям великого Антонио Гауди.

В Ереване и окрестностях много достопримечательностей, доступных в любое время года. Даже морозной зимой любители архаики могут восхищаться древними храмами Звартнотц, Гегард, Гарни, чудом сохранившимися до наших дней (фото), а также бесценными сокровищами музея-института древних рукописей Матенадарана с прекрасными миниатюрами средневековых армянских художников. Для любителей искусства, в том числе современного, открыты Национальная картинная галерея, залы и площадки Центра искусств Кафесджяна на Каскаде, дом-музей знаменитого кинорежиссера Сергея Параджанова, где представлена наиболее полная коллекция его уникальных коллажей и рисунков. Всего же только в одном Ереване круглый год работают свыше 40 музеев и галерей, а также 17 театров, представляющих самые различные виды сценического искусства.

Конечно, никого не оставит равнодушным музей скорби армянского народа – Музей-институт геноцида армян и мемориал рядом с ним.

Истинные ценители высококачественных алкогольных напитков могут побывать на дегустациях всемирно известных коньячных заводов «Ной» и «Арарат», чтобы увезти с собой пару бутылок отличного коньяка. Среди знаменитостей, по-достоинству оценивших армянский коньяк, почетное место занимает Уинстон Черчилль, который попросил Иосифа Сталина ежегодно отправлять ему несколько ящиков этого напитка.

Армения – первая страна в мире, официально признавшая христианство государственной религией (301 г.). Центром Армянской Апостольской Церкви является расположенный рядом с Ереваном комплекс старинных храмов Эчмиадзин, круглый год открытый для туристов. Ввиду высочайшей архитектурной и исторической ценности он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Полноценный зимний отдых в Армении невозможно представить без посещения крупнейшего горнолыжно-курортного центра страны – Цахкадзора, расположенного всего в часе езды от аэропорта «Звартнотц» (75 км). Сезон здесь длится с января по март. Максимальная высота трасс – 2820 м, перепад высот 854 м. Количество трасс – 16. Пять современных подъемников поднимают горнолыжников и сноубордистов на различные высоты. Курорт славится не только превосходными условиями для спортсменов, но и своими отелями различных категорий (всего 13). Все необходимое снаряжение доступно в пунктах проката в гостиницах и рядом с подъемниками.

Особенности климата и высотного положения Цахкадзора (1800 м над уровнем моря) таковы, что в крови человека резко повышается уровень гемоглобина, а это положительно сказывается на самочувствии и физической выносливости. Неслучайно именно здесь располагалась главная тренировочная база советских спортсменов перед Олимпиадой в высокогорном Мехико в 1968 г. Спортивный комплекс в Цахкадзоре известен во всем мире и считается лучшим на Южном Кавказе. Здесь созданы прекрасные условия для тренировок представителей свыше 30 видов спорта.

Армения – страна древних монастырей и храмов, большинство из которых было построено еще в IV-IX вв. и позже восстановлено. Классическая для местного церковного зодчества монументальная архитектура ныне возрожденных обителей Хор Вирап, Татев, Нораванк, Севанаванк поражает своей строгой красотой.

Когда осматриваешь эти сооружения, реально ощущаешь дыхание времени, слышишь отголоски прошлого, чувствуешь первозданную вечность, властвующую над человеческими судьбами. Пожалуй, зимой среди снежных пейзажей впечатления многократно усиливаются, тем более что обычно древние монастыри расположены на возвышенности или высоко в горах, откуда, как правило, открываются потрясающие виды.

Для доступа в монастырь Татев над живописным горным ущельем построена самая длинная в мире канатная дорога, которая так и называется – «Крылья Татева». Зимой в отдельные дни она может быть закрыта, необходимо заранее узнавать расписание.

Никого не оставят равнодушным и природные красоты зимней Армении – величественные горы со снежными шапками.

Глубокие ущелья с незамерзающими быстрыми речками, покрытая снегом Араратская долина и, конечно, незамерзающее озеро Севан, крупнейший пресноводный водоем на Кавказе. Цвет воды даже зимой – лазурно-синий, обычно характерный в ясную погоду для южных морей.

«Швейцария в миниатюре» – так называют гористо-лесистую местность вокруг небольшого городка Дилижан, важного санаторного, климатического и бальнеологического курортного центра Армении. Зимой и летом здесь очень легко дышится. Местные достопримечательности – архитектурный заповедник «Старый Дилижан», призванный сохранить деревянные домики XIX в. с оригинальными балкончиками и мансардами.

«Улица ремесленников», на которой расположены мастерские гончаров, резчиков по дереву, ткачей, ювелиров. А самый большой выбор творений искусных армянских ремесленников представлен на большом рынке «Вернисаж» на бульваре рядом с площадью Республики в Ереване. Зимними вечерами на этом бульваре между улицами Арама и Бузанда зажигаются огни праздничной иллюминации.

Армения – родина виноделия. В пещерах Арени в Вайоцдзорской области был найдена старейшая в мире винодельня, существовавшая 6700 лет назад. Армянские вина самых разных видов, в том числе и домашние, безусловно, удовлетворят самый изысканный вкус. Рекомендую обязательно попробовать красное сухое вино «Карас», которым меня угощали в ереванском ресторане «Долмама». Кстати, там готовят лучшую в Армении долму, а столики надо бронировать заранее. Село Арени – самый популярный у туристов центр виноделия страны. Зимой, конечно, гостей меньше, чем летом, и есть возможность не спеша наслаждаться вкусом натуральных сухих и полусухих виноградных, фруктовых вин, а также великолепных домашних настоек на обычных и коньячных спиртах.

Армянская кухня сочетает в себе лучшие кулинарные традиции Востока и Запада. Все продукты натуральные и экологически чистые. Попробуйте и вы!

От души благодарим организаторов поездки за сердечный и теплый прием. Издательство «Аякс-Пресс» готовит к печати путеводитель по Армении. Эта страна прекрасна в любое время года и, без сомнения, заслуживает внимание российских туристов.

Алексей Калинин,

автор будущего путеводителя «Армения»

(серия «Полиглот-Русский Гид»)