Travelport с 25 октября

Российским авиакомпаниям рекомендовали не летать через Иран, Ирак, Персидский и Оманский заливы

Росавиация рекомендовала вчера российским перевозчикам не использовать воздушное пространство Ирана, Ирака, Персидского и Оманского заливов в связи с рисками для безопасности международных полетов, в том числе транзитных, для гражданских воздушных судов.

Соответствующее письмо Росавиация разослала после информации о крушении утром 8 января самолета Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», который упал сразу после вылета из аэропорта Тегерана из-за возгорания двигателя. Погибли 179 человек – все пассажиры, среди которых были и иранцы, и граждане западноевропейских стран, а также украинский экипаж. По предварительным данным, россиян среди жертв авиакатастрофы не было. Официальной версии крушения пока нет.

Накануне ночью иранские силы нанесли ракетный удар по военным базам США в Ираке в качестве ответа на убийство командующего силами специального назначения «Кодс» Корпуса стражей исламской революции Ирана Касема Сулеймани. Он был уничтожен 3 января в ходе удара вооруженных сил США по аэропорту Багдада. Приказ об атаке отдал лично Дональд Трамп. В Иране назвали убийство Сулеймани актом терроризма и пообещали отомстить. Президент США, в свою очередь, заявил о возможном ударе по 52 объектам Ирана, включая историческое наследие.

В Росавиации в пятницу пройдет совещание по вопросу безопасности перелетов воздушном пространстве Персидского региона. Ожидается, что будут предложены варианты облета территории. Российские авиакомпании уже начали менять маршруты полетов через регион Персидского залива. В Тегеран регулярные рейсы совершает только «Аэрофлот», но над воздушным пространством Ирана и Ирака также летают «Победа» и чартерные перевозчики Azur Air и Royal Fligh, выполняя рейсы в Дубай из Москвы. Из нескольких регионов страны в Дубай через воздушное пространство Ирана летают «Уральские авиалинии» и S7.

Зарубежные авиакомпании – Air France, Lufthansa, Emirates Airline и Flydubai, также приостановили полеты над иракским и иранским воздушным пространством. Кроме того, американские власти запретили полеты гражданских самолетов в регионе после ракетных ударов Ирана по базам США в Ираке. Полеты над Ираном закрыли авиакомпании American Airlines, Delta и United. Egypt Air и Royal Jordan отменили рейсы в Ирак сразу после убийства Сулеймани, но затем их возобновили.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, необходимость облета воздушного пространство Ирана, Ирака, Персидского и Оманского заливов приведут к увеличению расходов на топлива, и, как следствие, росту цен на авиабилеты.