Пегас с 18 октября

МИД Британии и США призвали своих граждан к бдительности в ОАЭ и Омане, но турпоездки не запретили

Власти Британии и США советуют своим гражданам проявлять повышенную бдительность во время туристических поездок по таким ведущим направлениям Ближнего Востока как Арабские Эмираты и Оман, а также Турция. В Иран и Ирак ездить вообще не рекомендуется.

МИДы обеих стран сделали такие заявления после того, как 3 января в ходе удара вооруженных сил США по аэропорту Багдада был убит командующий силами специального назначения «Кодс» Корпуса стражей исламской революции Ирана Сулеймани. После того, как Иран в качестве возмездия нанес 8 января ракетные удары по американским базам в Ираке, внешнеполитические ведомства Британии и США подтвердили свои рекомендации. Правда, как сказано в заявлении британского МИД, «это довольно слабое предупреждение» вполне может по мере ухудшения ситуации в регионе перерасти в более серьезное.

По подсчетам МИД Великобритании, в Арабских Эмиратах сейчас может находиться примерно 30 тыс. британских туристов, в Омане, Катаре, Бахрейне, Кувейте, Саудовской Аравии и Иране – еще не менее 20 тыс. Еще больше, в несколько раз, британских экспатов в каждой из этих стран.

Как пишут британские СМИ, на самом деле МИД страны давно предостерегает своих граждан относительно опасности терактов в Арабских Эмиратах, указывая, что мишенями могут стать промышленные зоны, связанные с нефтяными разработками, а также транспорт, торговые центры, отели, пляжи, мечети и другие места скопления людей. Как указывается, на отдельных участках от побережья Ирана до Дубая всего 150 км.

Тем не менее, рекомендаций воздержаться от поездок МИДы США и Великобритании давать не стали. Странами, куда лучше не ездить без крайней необходимости, остаются Иран, Ирак и Йемен. Соответственно, для британского и американского турбизнеса с новыми заявлениями МИД ничего не изменилось – отказы клиентов от туров и переносы поездок решаются в штатном режиме. Пока не будет предупреждения о нежелательности поездок в ОАЭ или Оман, Бахрейн, другие направления в регионе, у туристов не будет возможности изменить свои приобретенные туры и авиабилеты без штрафов.

Светлана Ставцева, RATA-news