Тревелпорт

Турпоток в Крым вырос в 2019 году на 9,3%

За 2019 год турпоток в Крым вырос на 9,3% по сравнению с показателем 2018 года и составил 7,43 млн человек, что можно назвать рекордом за все постсоветское время. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов. Свыше 6 тыс. человек прибыли по железнодорожному пути на Крымском мосту, который был открыт 23 декабря. Всего по Крымскому мосту на полуостров приехали 57% туристов.

По словам г-на Аксенова, среди иностранных туристов, как и в прошлые годы, лидируют жители Украины – 1,1 млн человек. «Порядка 20% иностранных туристов прибыли из Белоруссии, 11% – из Казахстана, 7% – из Германии, по 4% – из Узбекистана и Армении, 3 и 2% соответственно – из Эстонии и Азербайджана», – добавил он.

По предварительным оценкам, в новогодние праздники Крым посетит более 200 тыс. человек.

Как отметил генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин, коллеги-туроператоры и отели подтверждают серьезный рост по Крыму в этом году. «Драйвером стал Крымский мост, который превратился в отдельную достопримечательность, – сказал он «Бизнес-фм». – Аэропорт Симферополя демонстрирует крайне незначительные цифры роста в пределах 1-2%. К 2018 году весь прирост пришелся на Крымский мост». Исполнительный директор ассоциации «Туристический альянс Крыма» Светлана Возная подтверждает, что туристов на полуострове стало действительно больше. «Действует ряд факторов, в том числе и мост, и немного смещаются сезоны, больше гостей едет и в межсезонье. Едут и украинцы, и белорусы. Могу также подтвердить насчет иностранцев, они также едут все активнее», – сказала она.

Напомним, в 2018 году в Крыму отдохнули 6,8 млн туристов, на 26% больше, чем в 2017-м. Прошедший 2019 год также показал хорошие перспективы. Так, в январе-апреле поток в Крым вырос на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако по итогам летнего сезона-2019 число туристов достигло 5,8 млн туристов, а рост потока замедлился и, как сообщил глава республики, составил 11%. Средний уровень загрузки средств размещения составил 70%, в ряде регионов – более 95%.