fox-express.ru

Загранпаспорта старого образца еще долго будут действительны для стран Шенгена

Переход россиян на биометрические паспорта может ускорить введение безвизового режима между Россией и странами шенгенской зоны. Об этом вчера на пресс-конференции в РИА Новости заявил директор департамента консульской службы МИД России Андрей Карлов.

По словам г-на Карлова, полный переход на биометрические паспорта пока не планируется, так как госпошлина за их оформление в два раза выше, чем за паспорт старого образца, поэтому многие россияне предпочитают оформлять более дешевый документ. Он подчеркнул, что шенгенские страны не могут запретить россиянам со старыми паспортами въезд в Евросоюз - это противоречит соглашению 2006 года об упрощении выдачи виз между Россией и ЕС, где перечислен список документов, необходимых для въезда в Европу. Кроме того, до сих пор не во всех странах Евросоюза граждане имеют биометрические паспорта.

По словам г-на Карлова, сегодня безвизовый режим действует в отношениях с 98 странами. В ближайшее время будут подписаны еще несколько соглашений об отмене виз, но уточнить, о каких странах идет речь, представитель МИД отказался - «из суеверия».

Говоря о том, почему, несмотря на подписанное соглашение, безвизовый режим с Турцией так и не вступил в силу, Андрей Карлов отметил, что, по турецкому законодательству, документ нуждается в ратификации. Как только это произойдет, визы будут отменены окончательно.

Отвечая на вопрос RATA-news о возможности введения безвизового режима со странами шенгенской зоны, Андрей Карлов сказал, что переговоры ведутся с 2007 года. «Российские власти хоть завтра готовы ввести безвизовый режим для европейцев, но коллеги из стран ЕС к этому не готовы, - подчеркнул г-н Карлов. – Сказать, когда это удастся, я не могу. Мы ведем переговоры не только о введении безвизового режима, но также работаем и над тем, чтобы внести изменения в соглашение 2006 года об упрощении визового режима между Россией и ЕС. Речь идет о возможности получения шенгенских виз для россиян на более длительный срок, а также о расширении списка граждан, которые могут получать визу бесплатно».

Число виз, выданных консульствами России за рубежом в 2010 году, превышает 2 млн. 800 тыс., сообщил Андрей Карлов. «Больше всего виз – более 100 тысяч – мы выдали в Германии, Италии, Франции, Финляндии, Эстонии, США и Китае», - уточнил г-н Карлов. По его словам, в зарубежных странах работают 236 российских консульств.

Говоря о визовых проблемах, с которыми нередко сталкиваются россияне, Андрей Карлов заметил, что по этим вопросам МИД ведет консультации, в частности, с Великобританией и США. Он также рассказал, что некоторое время назад МИД России, обратил внимание на то, что немецкие визы россиянам получить сложнее, чем немцам российские: список документов, необходимых для консульства Германии в России, был в полтора раза больше. Были приняты ответные меры. «Мы несколько раз встречались с немецкими коллегами, предупреждали их, что будем вынуждены ввести зеркальные меры. Так и произошло. Если мы не будем идти на такие шаги, то вряд ли добьемся паритета в визовом вопросе, - подчеркнул Андрей Карлов. – Знаем, что эта мера непопулярна у российских турфирм, принимающих немецких туристов. Но мы должны думать, в первую очередь, о российских гражданах. Если немцы пойдут на сокращение пакета документов, мы также изменим свои требования». (Евгения Кареева, специально для RATA-news)