Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Турбизнес поддержал клиентов «Ланты-тур»

После заявления «Ланты-тур» о приостановке деятельности многие участники туристического рынка, стараясь смягчить последствия этого события, предложили свою помощь пострадавшим туристам и агентам этого оператора.

PR-директор компании TEZ Tour Марина Макаркова рассказала, что по просьбе тайской стороны был предоставлен трансфер на 50 посадочных мест для клиентов «Ланты-тур». Из Паттайи туристов отвезли в аэропорт Бангкока – Суванапхум. К месту сбора людей, проживавших в разных отелях, на микроавтобусах доставила местная туристическая полиция.

Представитель Управления по туризму Таиланда Константин Кинель в разговоре с корреспондентом RATA-news подчеркнул, что помощь туроператоров, а свой транспорт для перевозки туристов выделили несколько компаний, оказалась очень своевременной, поскольку «Ланта-тур» сама решить эту проблему не могла. По данным Ростуризма, в Таиланде на сегодняшний день находится порядка 300 клиентов «Ланты», все они должны вернуться на родину до 11 февраля. В дальнейшем трансфер, как уточнил г-н Кинель, будет осуществляться за счет «Ланты-тур», которой, напомним, банком ВТБ был предоставлен кредит на сумму $7 млн.

Еще несколько десятков человек получили помощь от туроператоров Vizit Europe и «ДВМ-тур», работающих по направлениям Чехия, Франция, Австрия. По словам генерального директора компании Vizit Europe Валентины Мироновой, принимающие офисы в Праге и Карловых Варах встречали тех туристов, которым понадобилась помощь в организации трансфера до места проживания и аэропорта Пардубице. Кроме того, сотрудники компании связались с отелями в Праге и Карловых Варах, чтобы помочь тем россиянам, у которых могут возникнуть проблемы из-за неоплаты со стороны «Ланты-тур». Было приняло решение предоставить агентскую скидку до 30% на туры в Прагу и до 15% – в Карловы Вары турагентствам, у которых есть подтвержденные и оплаченные заказы через «Ланту». Г-жа Миронова отметила, что особенно много обращений было по Праге.

Для компании «ДВМ-тур» последние дни также оказались «горячими». Туроператор заявил о том, что необходимые услуги будут подтверждаться без наценки, по тарифам партнеров – авиакомпаний, отелей. После распространения этого предложения, по словам исполнительного директора «ДВМ-тур» Николая Салатова, поступили десятки обращений от агентств.

Одновременно сотрудники «ДВМ-тур» консультировали туристов и агентства по состоянию занесенных в чешское консульство документов и помогали в получении готовых паспортов. Аналогичные вопросы приходилось решать по турам в Австрию и Францию. По словам Николая Салатова, в компанию уже начали поступать запросы на туры с заездами в конце марта и начале апреля, однако после возобновления деятельности «Ланты-тур», некоторые агентства дали «задний ход». Отзыв таких заявок происходит без штрафов.

А компания «Ланта-тур вояж» вчера распространила сообщение, что ее принимающая компания в Таиланде Lanta-Tour Thai возобновляет работу. 7 февраля 2012 года судом Паттайи было удовлетворено ходатайство об освобождении из-под стражи руководителя Lanta-Tour Thai Ольги Шендрик.

9 февраля 2012 она приступает к выполнению своих обязанностей, в первую очередь, по нормализации работы офиса и обеспечению выезда клиентов, находящихся в настоящий момент на отдыхе в Таиланде по линии компании «Ланта-тур вояж», а также, по восстановлению деловых отношений с партнерами компании Lanta-Tour Thai.

Офис «Ланта-тур» в Бангкоке сейчас работает в обычном режиме, в ближайшее время ожидается восстановление работы офиса на острове Пхукет, где практически все готово к началу работы.

 

Нина Егоршева, RATA-news