Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Владивосток хочет ввести особый визовой режим для иностранных туристов

Следом за внедрением режима «открытого неба» администрация аэропорта Владивосток и власти Приморья выступили с инициативой упрощения визового режима для иностранных пассажиров авиакомпаний. Они уверены, что введение на сутки безвизового режима позволит увеличить туристический поток в регион в несколько раз и сделать аэропорт Владивостока более популярным у иностранных авиакомпаний.

О том, что администрация Приморского края и руководство аэропорта Владивосток обратились в правительство с предложениями об упрощении визового режима и транзита, РБК daily рассказал генеральный директор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко (Шереметьево в управление было передано 52,1% акций владивостокского аэропорта). По его словам, речь идет о том, чтобы пассажиры авиакомпаний могли до 24 часов находиться во Владивостоке без визы. «Если государство согласится, то можно будет ставить пассажирам авиакомпаний на границе при въезде лишь штамп», – отметил он.

По словам г-на Василенко, этот шаг после оформления всех процедур «открытого неба» даст аэропорту рабочие места и окупит инвестиции государства в реконструкцию аэропорта. «Окончание строительства нового терминала даст потенциальную возможность транзита через Владивосток. С его пуском в марте-апреле первым его пользователем будет «Аэрофлот». В то же время уже решено, что корейские авиалинии будут выполнять рейсы из Владивостока с большей частотой. Есть запросы на выполнение рейсов от российской S7, японских авиакомпаний, а также от американских, которые планируют летать со стороны Тихого океана.

Чтобы строящийся во Владивостоке новый аэропорт после проведения саммита АТЭС не стал памятником самому себе, его владельцы и региональные власти в феврале 2011 года обратились к правительству с просьбой ввести принцип «открытого неба», то есть снять какие-либо ограничения на доступ иностранных перевозчиков. В ноябре 2011 года Минтранс снял ограничения на полеты иностранных авиакомпаний во Владивосток.

Параллельно обсуждался вопрос по визовому транзиту. Первоначально планировалось, что безвизовый транзитный режим будет действовать трое суток по примеру туристических круизных лайнеров, прибывающих из Финляндии в Санкт-Петербург, однако региональные власти решили не запрашивать столь длительный срок пребывания иностранных граждан. Вопрос об особом визовом режиме пока на уровень правительства не выносился. Как заявили в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова (курирует подготовку к саммиту АТЭС), «на уровне первого вице-премьера вопрос упрощения визового режима во Владивостоке не обсуждался».

Как отмечают участники рынка и представители авиакомпаний, любое упрощение визового режима принесет много положительного. «В Lufthansa считают, что упрощение визового режима повысит торговый оборот и увеличит количество туристов между двумя странами и, следовательно, является позитивным событием для перевозчиков», – отмечает директор по корпоративным коммуникациям Lufthansa в Европе Ааге Дюнхаупт.

Аналогов подобному режиму в России почти нет, 72 часа без визы могут провести в России только пассажиры паромов из Финляндии, отмечает гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. «Но это не отмена виз, а упрощение их выдачи», – поясняет эксперт. По его словам, это увеличило в Петербурге количество туристов в два раза.