Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Крупнейшие туроператоры Европы несут убытки

Туроператор №1 Европы TUI Travel Plc увеличила операционный убыток по итогам первого финансового квартала, завершившегося 31 декабря 2011 года, на 26%. Выросли убытки по итогам года и у второго по величине туроператора Европы – британской компании Thomas Cook. Обе компании называют одну причину недостачи – падение спроса на направления в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Операционный убыток, основной финансовый показатель, на который обращают внимание инвесторы, в октябре-декабре составил у TUI Travel 109 млн. фунтов стерлингов ($172 млн.), тогда как убыток компании за аналогичный период 2010 года не превысил 86 млн. фунтов.

Чистый убыток сократился на 3 млн. фунтов – до 103 млн. фунтов, выручка выросла на 5% – до 2,85 млрд. фунтов. Наименьшим спросом пользовались туры в Северную Африку и восточное Средиземноморье, а Канада, Великобритания, Бельгия, Нидерланды и скандинавские страны, напротив, стали самыми популярными направлениями.

В компании отметили, что спрос на ее услуги в начале 2012 года пока превосходит ожидания: продажи зимних туров в Великобритании выросли, а объемы брони на будущие периоды не изменились относительно прошлогодних показателей. Операционный убыток Thomas Cook вырос в прошлом квартале до 91,1 млн. фунтов стерлингов ($145 млн.) по сравнению с 37,3 млн. фунтов годом ранее. Увеличению показателя убытка способствовали также высокие затраты на топливо, которые возросли в прошлом квартале на 34 млн. фунтов.

Туроператор планирует закрыть 200 офисов в Великобритании и сократить число своих воздушных судов, так как чистый убыток компании по результатам 2010-2011 финансового года составил 521 млн. фунтов стерлингов ($774 млн.).

Напомним, TUI Travel на 55% принадлежит германской TUI AG, крупным бенефициаром TUI Travel является владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Миноритарный акционер Thomas Cook – АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Своими акциями на сумму $35 млн. компания расплатилась за активы ВАО «Интурист», которые «Система» внесла в СП с Thomas Cook.