Тревелпорт

Петербургу все труднее справляться с растущим турпотоком

Согласно прогнозу Комитета по экономической политике и стратегическому развитию, в Санкт-Петербурге в этом году поток туристов останется на уровне прошлогодних показателей: 6,9 млн человек, из них 2,9 млн – иностранцы. Комитет по туризму свои прогнозы пока не объявил, но сообщает, что турпоток демонстрирует положительную динамику.


В прошлом году Петербург посетило на 400 тыс. (+6%) человек больше, чем в 2015 году. А в новогодние праздники приехало около 390 тыс. туристов, что на 90 тыс. больше, чем годом раньше. Стал налаживаться и пассажиропоток аэропорта «Пулково»: по данным Fraport, в декабре трафик там вырос на 24% по сравнению с декабрем 2015 года, по итогам IV квартала рост составил 16,2%. Снижение за год – 1,5%. Для сравнения, в 2015 году падение превысило 5,4%.


По предварительным оценкам экспертов рынка, туристов в этом году будет больше, чем в прошлом, и можно ожидать коллапса, туристическая инфраструктура города не в состоянии справиться с таким потоком, в этом году она уже была на пределе. По словам гендиректора компании «Мир» Валерия Фридмана, городские отели практически полностью забронированы, поселить в них большие группы невозможно. На «Морском фасаде» теперь одновременно могут находиться семь круизных судов общей вместимостью до 18 тыс. туристов, которые могут провести в городе без визы 72 часа, а их не на чем возить по городу, сетует эксперт. В городе недостаточно экскурсионных автобусов, не хватает гидов-переводчиков, перечисляет Фридман. Очень мало гидов для китайских туристов, всего двое – с болгарским языком, более-менее нормальная ситуация только с английским, пишут «Ведомости».


Из-за высокого спроса в Петербурге возник дефицит номеров и выросла их стоимость. По оценке консалтинговой компании JLL, по итогам 2016 года средняя стоимость размещения в петербургских гостиницах выросла на 19%, до 5,9 тыс. рублей, и это – самый высокий показатель за последние пять лет. Популярность сервисов онлайн-бронирования приводит к тому, что гостиницы все больше ориентируются на самостоятельных путешественников и увеличивают расценки для операторов.


Как пояснил «Фонтанке» заместитель директора Северо-Западного регионального отделения РСТ Павел Румянцев, некоторые гостиницы не дали тарифов операторам не только на 2018 год, когда в городе ожидаются игры Чемпионата мира по футболу, но и на 2017 год. «Они просто отказываются работать по договорам, надеясь все продать в розницу», – пояснил он. Такая политика гостиниц отрицательно скажется на туристическом рынке северной столицы. «Если у операторов не будет возможности работать с дорогими отелями, они перестанут возить обеспеченных туристов, которые вносят большой вклад в городскую экономику», – пояснил г-н Румянцев.