Тревелпорт

FIFA освобождает номера

Представитель Международной федерации футбола (FIFA) компания Match Accommodation отказалась от более трети зарезервированных ею для участников и гостей чемпионата мира по футболу-2018 номеров в российских гостиницах. В результате в свободную продажу поступит примерно 200 тысяч номеров, которые могут быть приобретены и болельщиками.

Из зарезервированных Match Accommodation в Петербурге отелей сейчас на сайте FIFA в свободной продаже имеются комнаты в 11 гостиницах. В частности, номер в «Балтии» 3* можно снять за 7,4 тыс. руб. в сутки, в «Талеон Империал Отеле» 5* – почти за 48 тыс. в сутки, а в «Кемпински Мойка 22» 5* – за 67,4 тыс. Следующей датой, когда станет окончательно понятно, сколько мест останется за Match Accommodation, а сколько отдадут болельщикам и туристам, будет 1 апреля.

Информацию о снятии части официальной брони подтвердил управляющий питерским отелем «Гельвеция» Юнис Теймурханлы. По его словам, отмена бронирования по линии Match Accommodation касается многих гостиниц северной столицы. «В некоторых аннулировано и 50% всех номеров, – сказал он «Санкт-Петербургским ведомостям». – При этом отмена брони происходит в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. Что касается причин происходящего, то либо компания перестраховалась и забронировала больший объем номеров, чем нужно, либо интерес к чемпионату со стороны официальных делегаций оказался не так высок».

Вместе с тем отельер видит в случившемся и положительную сторону, поскольку ставшие вдруг лишними для FIFA номера явно будут востребованы и болельщиками, и туристами. «Июнь и июль – это в Петербурге высокий туристический сезон, – добавил Юнис Теймурханлы. – Найдем, кому продать номера».

Впрочем, появление на рынке дополнительных номеров напряжение не снимает. По данным официальной статистики, в северной столице сегодня работает около 1,1 тыс. прошедших обязательную классификацию коллективных средств размещения, в общей сложности это более 38 тыс. номеров. А вот на Booking.com предлагается до 5 тыс. вариантов размещения гостей. Причем неофициальные средства размещения (а это, как правило, частные квартиры и дома) подчас задирают ценник без стеснения. Тут и 100 тысяч рублей за сутки вовсе не предел.

В результате как эксперты, так и официальные лица уже бьют тревогу: если отели обязаны держать планку комфорта и обеспечивать безопасность болельщиков и туристов, то часть объектов, которые намерены принимать гостей неофициально, явно выпадает из-под контроля. Например, питерские апартаменты площадью 64 кв. м далеко не в самом лучшем районе города, способные вместить четверых гостей, сейчас предлагают снять на июнь за 150 тыс. рублей в сутки. Если учесть, что по итогам 2017 года средний тариф в отеле класса 5*+ в городе составил 18,5 тыс. рублей, аппетит у питерских «разместителей» отменный.

То, что спрос на посещение летнего Петербурга есть, подтверждают разные источники. По данным ведущего менеджера международного сервиса онлайн-бронирования Expedia Ксении Безбородовой, средняя цена за номер уже выросла на 23%, а рост спроса на июнь и июль 2018-го исчисляется сотнями процентов.

Пока эксперты не могут точно сказать, будут ли у желающих приехать на чемпионат сложности с размещением. С одной стороны, в Петербурге намерены жить сразу несколько команд (в частности, английская), болельщики которой вполне могут в качестве города базирования тоже выбрать Питер. С другой – ожидать нашествия фанатов на такие матчи, как проходящая у нас игра Марокко – Иран, вряд ли приходится. Поэтому и вопрос наличия мест в отелях пока остается открытым.

Тем не менее рассчитывать на то, что номера будут продаваться дешево, вряд ли стоит. Уже сейчас любая система интернет-бронирования показывает: в июне-июле 2018 года в Петербурге занято свыше 80% номеров.

Как считает руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер, особым спросом у гостей пользуются качественные отели экономкласса, которых в Петербурге по-прежнему не хватает. Отчасти восполнить эту нишу смогут, к примеру, гибрид-отели, которые совмещают в себе как услуги традиционной гостиницы (в частности, отдельные номера), так и многоместные варианты размещения, свойственные хостелам. Но в целом рассчитывать на какое-либо значительное увеличение номерного фонда в этом сегменте болельщикам и туристам не приходится: в 2018-м, по экспертным оценкам, в городе появится только одна новая брендированная гостиница экономсегмента.