fox-express.ru

Какие меры позволят снизить стоимость отдыха в России

Системное субсидирование чартерных рейсов и снижение НДС на пакетные туры – необходимые меры, которые позволят снизить стоимость путешествий по России и стимулировать спрос. Такое мнение высказал генеральный директор компании «TUI Россия» Тарас Демура на конференции в Улан-Удэ, сообщает «Интерфакс-Туризм».

По словам г-на Демуры, субсидирование чартерных рейсов, на которых прилетают туристы, стало широко распространенным маркетинговым инструментом у многих стран, успешно развивающих туризм. В результате получается, что летать за рубеж дешевле, чем по России.

«Мы хотим конкурировать с Турцией, Израилем, Иорданией, Эмиратами, которые платят туроператорам за привезенных туристов – напрямую компенсируя часть затрат на рейсы и выделяя большие маркетинговые бюджеты. Поэтому чтобы сейчас воспользоваться уникальным шансом прихода крупных туроператоров на внутренний рынок, нужно принять программу субсидирования перевозок. Не должно быть такого, чтобы летать по стране было дороже, чем за рубеж, это недопустимо. Получается, что мы позволяем другим государствам напрямую субсидировать перевозки российских туристов, а сами этого не делаем», – сказал гендиректор «TUI Россия», выступая на конференции по развитию межрегионального туризма «Внутренний туризм – новые возможности».

Субсидии – «это жизненная необходимость», считает Тарас Демура. Второй важнейшей мерой стимулирования спроса на внутренний туризм он назвал снижение НДС на турпакеты до 10%.

«Очень многие субъекты малого бизнеса не являются ООО – для них установлена ставка 0%, 10% либо они работают на УСН. Когда крупный туроператор объединяет их услуги в турпакет, он должен заплатить с него НДС в размере 20%. Это серьезно бьет по рентабельности бизнеса. А выездной турпродукт НДС не облагается. Если государство уполовинит НДС для субъектов туристического рынка, это не уменьшит поступления в казну, потому что сейчас эти поступления через странные схемы прячутся», – сказал эксперт.

По его мнению, необходимо инициировать уменьшение НДС. Такая мера не потребует выделения бюджетных средств, но даст очень серьезный толчок развитию бизнеса.