Тревелпорт

Самарцы против переименования нацпарка «Самарская Лука»

В Самарской области завершился опрос о возможном переименовании национального парка «Самарская Лука». Ему хотели присвоить имя биолога и краеведа Татьяны Тезиковой (1926-2013), которая принимала непосредственное участие в создании парка.

Опрос проводился в соцсетях, проголосовали 1458 человек. Из них 84,6%, а это 1234 участника, выступили против.

Многие аргументировали свое решение тем, что у нацпарка есть более острые и насущные вопросы, требующие финансовых вложений: вывоз мусора, благоустройство существующих и развитие новых туристических маршрутов, расчистка просек и уборка сушняка, расширение штата и обучение новых сотрудников, поддержка в нормальном состоянии зимника.

На сайте «Самарской Луки» сообщается также, что идея исходит от Минприроды России, но решающее значение имеет мнение общественности. Представители нацпарка согласны с тем, что переименование может повлечь за собой много проблем и серьезные финансовые затраты.

В нацпарке отметили, что Татьяна Тезикова работала в коллективе активистов охраны природы и роль каждого из них была высока, а результат работы – общий. В сентябре 2019 года на территории нацпарка открыли памятный знак Татьяне Тезиковой в долине оврага Жигулёвская труба у подножия Молодецкого кургана.